Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был провозглашен 20 июня 2009 г. по инициативе защитников прав животных из организации «В защиту животных» (In Defense of Animals, IDA). Тогда активисты IDA в первый раз обратились к мировой общественности с призывом обратить внимание на имеющиеся в этой области проблемы. Тогда же они определили и свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот день отмечается ежегодно.

 

Слоны самые крупные наземные и одновременно высокоразвитые млекопитающие из отряда хоботных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах. Обычно они живут большими семьями и связаны между собой тесными взаимоотношениями. Эти животные способны общаться друг с другом даже на расстоянии и проходить в день по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны.

Однако попадая в неволю, они живут неполноценной жизнью большинство вольеров малы, кормят мало, да и побегать особенно негде. А в случае необходимости, например, дрессировки, с ними зачастую обходятся не самым лучшим образом — так, в ряде зоопарков практикуется применение стальных крюков, которые должны заставить животное покориться человеку.

Чтобы улучшить положение животных, активисты IDA и других аналогичных организаций пытаются всячески привлечь внимание к этой проблеме: в специально учрежденный Всемирный день защиты слонов в зоопарках они организуют разнообразные просветительские мероприятия в разных странах, рассказывая людям о слонах и их непростой жизни в неволе. И это дает результаты: уже около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами, а 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных. В Северном Таиланде уже работает парк, который спасает и выхаживает слонов, пострадавших от индустрии слоновьего туризма.

Гуманизм, добро и бережное отношение к природе — вот те причины, по которым можно обратить внимание на Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

 

Интересные факты о слонах

 

Сегодня к семейству слоновых относятся три ныне живущих вида. Учеными доказано, что слоны на Земле разделяются не на два вида (индийский (азиатский) и африканский), а на три: лесной африканский и саванный африканский слоны генетически разделились многие миллионы лет назад.

Саванные африканские слоны — самый крупный вид слонов. Самцы весят около 6 тыс. кг и достигают 3,2 м в высоту, в то время как самки примерно на 60 см короче и вдвое меньше. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 г. в Мукуссо (Ангола); его вес составил 12,2 т

Африканский саванный слон

Африканский саванный слон

Источник фото: zoopicture.ru

Самцы индийских (азиатских) слонов весят примерно 4 тыс. кг при высоте 2,75 м.

Индийские (азиатские) слоны

Индийские (азиатские) слоны

Источник фото: web-zооpark.ru

Африканский лесной слон весом 2 тыс. кг и высотой 2,2 м — самый маленький вид слонов.

Африканские лесные слоны

Африканские лесные слоны

Источник фото: tepid.ru

Слоны — долгожители. Продолжительность жизни саванного слона — 60–70 лет; азиатского слона — 48 лет; лесного слона — 60–70 лет. Самый пожилой слон дожил до 86 лет. 

Слоны могут рожать детей до тех пор, пока им не исполнится 50 лет. Самки вынашивают плод в течение 22 месяцев — это самый длинный период беременности среди млекопитающих. А рождаются слонята слепыми и весят 117 кг.

В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи и выпивают до 300 л воды. Из-за того что слон так много ест, зубы у него меняются шесть-семь раз за всю жизнь. За едой они могут проводить 16 часов в день. Хобот, орган хватания слона, весит 180 кг и состоит более чем из 500 мышц, но он может поднять только мелкие предметы.

Слоны имеют хорошо развитую эмоциональную сферу — они могут испытывать различные чувства: печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию. Кстати, слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения.

Слонам не нужна тушь для ресниц: их ресницы могут быть длиной до 12 см. Они обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью — могут различить мелодии из трех нот, музыку на скрипке, а низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям.

Слоны — немногочисленные животные, обладающие самосознанием. Так, они могут узнать себя в зеркале. 

Слоны — единственные млекопитающие, которые не могут прыгать: даже когда они бегут, по крайней мере одна их нога находится на земле. Поэтому они просто перешагивают или обходят препятствие.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице и странице: nashzelenyimir.ru