Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 253

Осколки индустриализации: обнаружили фрагменты сброшенных колоколов

Осколки двух колоколов, которые, предположительно, сбросили с церкви Рождества Пресвятой Богородицы после революции, обнаружили в Старом Симонове

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове – это Южнопортовый район Москвы у метро Автозаводская, - разрушили в конце 1920-х. Почти через сто лет археологи обнаружили фрагменты колоколов, которые могли висеть на звоннице храма. Находку выкопали во время прокладки инженерных коммуникаций.

«Хотя археологический сезон в столице официально не стартовал, и сами раскопки начнутся с наступлением тепла, археологические наблюдения ведутся круглогодично. И вот специалисты уже нашли первый в 2021 году артефакт. Интересно, что осколки из бронзового сплава принадлежат разным колоколам. Кроме того, они сохранили фрагменты надписей. Это поможет специалистам восстановить их историю. Не исключено, что фрагменты попали в землю при сносе колокольни церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 1928 году. Колокола могли просто с нее сбросить», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Артефакты относятся к концу XVIII — началу XIX столетия. Вес первого фрагмента - 13,8 килограмма. Это осколок в форме трапеции размером 21 на 15 сантиметров и толщиной в семь сантиметров. На поверхности виден отрывок надписи, выполненной церковнославянскими буквами: «…аркад…».

Один из фрагментов колокола, обнаруженный в Старом Симонове

Один из фрагментов колокола, обнаруженный в Старом Симонове

Второй фрагмент треугольной формы, 2,5 килограмма. 21 на 10 сантиметров, а толщина — 2,5 сантиметра. На нем виден отрывок надписи гражданским шрифтом : «…дающи…».

Один из фрагментов колокола, обнаруженный в Старом Симонове

Один из фрагментов колокола, обнаруженный в Старом Симонове

Археологи изучат осколки, затем отреставрируют их и передадут в музейный фонд столицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1370 году из дерева. По преданию, в 1380 году в ее стенах были похоронены Пересвет и Ослябя — два монаха Троице-Сергиева монастыря, участники Куликовской битвы. В начале XVI столетия вместо деревянного храма построили каменную одноглавую церковь. В 1928 году богослужения в храме прекратились, здание перешло к электромашиностроительному заводу «Динамо». Помещения церкви переделали под производственные цели, а колокольня оказалась полностью разрушена.

Богослужения восстановились в 1989 году. Вскоре здание отреставрировали и вернули ему облик начала ХХ века. В 2006 году восстановили колокольню, на которой сегодня находится колокол «Пересвет» весом 2200 килограммов.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

 

Источник: Mos.ru

Ослябя Пересвет Старое Симоново гражданский шрифт колокол церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.