Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 619

Орлиная трансляция

Орлиная трансляция
Ученый запустил трансляцию из гнезда редких орлов

Ученый из Елабужского института Казанского федерального университета запустил трансляцию из гнезда редких орлов.

 

В рамках научного проекта в Альметьевском районе Татарстана ведется трансляция из гнезда солнечных орлов – Алтына (Altyn) и Алтынай (Altynaj). Автор проекта орнитолог, руководитель учебно-научной лаборатории «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института Казанского федерального университета Ринур Бекмансуров.

Трансляция доступна на платформе YouTube. Любой желающий может наблюдать за птицами, их повадками и узнавать о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. 

Научный проект посвящен изучению и сохранению популяции крупных хищных птиц в техногенной среде, а также популяризации знаний об орлах среди населения. Для этого используется оборудование национального парка «Нижняя Кама», в том числе приобретенное по гранту благотворительного фонда «Татнефть». 

Подробностями поделился организатор проекта, орнитолог, руководитель учебно-научной лаборатории мониторинга и охраны птиц Елабужского института КФУ, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, который изучает крупных птиц Татарстана уже более 10 лет. 

«Такой метод, как видеонаблюдение за жизнью птиц, широко используется нашими зарубежными коллегами. Так, в США уже несколько лет ведется трансляция из нескольких гнезд белоголовых орланов, которые являются одним из символов страны. Применяется этот метод и в Европе. Его ценность состоит в том, что он позволяет получать уникальные научные знания: мы можем наблюдать весь гнездовой цикл жизни птиц, подготовку к размножению, его начало, период откладки и высиживания яиц, момент вылупления птенцов, какие-то негативные факторы, отражающиеся на гибели птенцов. Можно отследить, чем родители кормят своих птенцов, узнать весь спектр питания – это также интересный научный материал» говорит Ринур Бекмансуров.

По его словам, видеонаблюдение в режиме реального времени популяризирует знания о хищных птицах, прививает к ним любовь и рассказывает об их жизни. Все это необходимо для экопросветительской работы с населением.

«Мы делали попытки запустить проект с 2018 года, однако это не сразу удалось. Была установлена камера в гнезде орлана-белохвоста, но эти птицы достаточно пугливы, настороженно относились к новому объекту, вероятно, поэтому размножение не состоялось. В следующем году обнаружилось, что самка погибла во время зимовки, а новая пара так и не образовалась. Удачно проект развивался в 2020 году в гнезде такого орла, как большой подорлик, но из-за гибели самца размножение в гнезде прервалось. В этом году мы развиваем проект наблюдения за гнездом орла-могильника (солнечного орла). По поводу требований к технике, маскировки оборудования я дополнительно консультировался у эстонских и латышских орнитологов. Потребовалось найти подходящее гнездо в сети 4G мобильного оператора, закрепить камеру до прилета птиц, для ведения трансляции работать через специальные лицензионные программы», – объясняет ученый.

В Европе солнечного орла принято называть императорским, а в России закрепилось менее благозвучное название «могильник». Орнитологи считают, что это произошло ошибочно: в XIX веке этих птиц перепутали с другим видом, со степным орлом. Ринур Бекмансуров использует более благозвучное сочетание – «солнечный орел».

«В Татарстане уже около 200 известных нам мест, где гнездятся солнечные орлы. Большая часть из них расположена в юго-восточной части республики, где идет добыча нефти и газа. Многие гнезда расположены рядом с нефтяными объектами. Еще одна особенность – в связи с тем, что кормовая база в последние годы сократилась, орлы стали гнездиться все ближе к населенным пунктам. Это негативно отражается на судьбе птиц. Каждый год мы находим целенаправленно разрушенные человеком гнезда: иногда орел может утащить какую-то птицу с подворья, и пострадавшие начинают мстить. Мы стараемся, чтобы люди поняли ценность этих величественных птиц, одних из ярчайших представителей фауны Татарстана, прощали им такие казусы. Стремимся, чтобы при технологических процессах добычи нефти и газа также не была нарушена дистанция до гнезд, чтобы птицы не пострадали», – поясняет Ринур Хадиярович.

Утром птицы ремонтируют гнезда. Они уже приготовили чашу, где будут отложены яйца. По словам Ринура Бекмансурова,  кладка произойдет в начале апреля. 

«В 2018, 2019 годах у пары выводилось по два птенца, в 2020-м – три птенца. К сожалению, тогда одна молодая самка только научилась летать и сразу погибла на линии электропередач от короткого замыкания. Было очень обидно», – поделился орнитолог.

ЛЭП - угроза для крупных хищных птиц. Специалист призывает специалистов к реконструкции опасных объектов. Видеотрансляция станет частью проекта «Сохранение популяций орлов, обитающих на территориях, на которых осуществляет свою деятельность ПАО "Татнефть"», который запланирован на 2021-25 гг.

«Когда я учился в институте, нам показывали орлов только в небе. Сейчас же, в цифровую эпоху, у студентов-биологов есть уникальная возможность вести наблюдения, написать по ним три-четыре курсовые работы за сезон, проявив внимание и усердие», – считает руководитель учебно-научной лаборатории мониторинга и охраны птиц Елабужского института.

Партнеры проекта: ПАО «Татнефть», Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Союз охраны птиц России и Елабужский институт КФУ.

Трансляцию можно посмотреть здесь

Источник: КФУ

Республика Татарстан кфу популяции крупных хищных птиц популяция орлов солнечные орлы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.