Материалы портала «Научная Россия»

Опробованный на сардинах метод пригодился для изучения гриппа

Опробованный на сардинах метод пригодился для изучения гриппа
Применив метод «эмпирического динамического моделирования», ученые доказали, что хотя влажность и температура как факторы возникновения вспышек гриппа действуют в комплексе.

Специалисты по математической биологии из Океанографического института Скриппса в Сан-Диего (Калифорния, США), под руководством профессора океанографии Джорджа Сугихары (George Sugihara) смогли лучше разобраться в закономерностях возникновения вспышек гриппа в разных климатических зонах, применив новый математический метод. Отчет об их исследовании, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciencesпересказывает сайт журнала Science.

В умеренном климате закономерность наступления «гриппозного» сезона простая: чем холоднее и суше зима, тем больше людей заболеют. Но в тропиках, с их более постоянным климатом, все уже не так просто. Для того, чтобы разобраться в этом, авторы применили разрабатываемый ими новый математический метод, называемый «эмпирическим динамическим моделированием».

В отличие от традиционных методов математического моделирования природных процессов, этот учитывает все действующие факторы в комплексе и основывается не на уравнениях, а на сборе и анализе большого количества данных, в их временнóй динамике. В 2012 году Сугихара с коллегами впервые использовали этот метод при анализе численности популяций сардин и анчоусов. Затем другие ученые применяли его в самых разных областях, от изучения механизмов влияния парниковых газов на климат до ранних симптомов болезни Альцгеймера.

Применение этой «хаотической» математики к гриппу дало неожиданные результаты. Оказалось, что влажность и температура как факторы возникновения ее вспышек действуют в комплексе. Пока температура воздуха не превышает 24°C, развитию гриппа благоприятствует сухая погода. Зато когда становится жарче этой отметки, вспышки болезни чаще проявляются, напротив, при повышенной влажности.

Причина кроется в особенностях оболочки вируса гриппа. Она лопается, когда холодно и влажно, и высыхает, когда жарко и сухо. Соответственно, для успешного существования — и заражения нас с вами — вирусу нужен некий климатический баланс.

Открытие профессора Сугихары и его команды имеет важное значение для разработки новых методик борьбы с гриппом.

Напомним, в прошлом году ученые установили, что разные вирусы гриппа распространяются по-разному — что опять же важно понимать для борьбы с ними. Ранее ученые из Оксфорда впервые построили полноценную модель внешней оболочки вириона гриппа А.

грипп математические модели эмпирическое динамическое моделирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий