Материалы портала «Научная Россия»

Разные вирусы гриппа распространяются по-разному

Разные вирусы гриппа распространяются по-разному
Вирус гриппа H3N2 циркулирует в странах Восточной и Юго-Восточной Азии весь год и поражает жителей других частей света только в межсезонье. Вирусы H3N2 и гриппа типа B ведут себя совершенно иначе.

Международная группа ученых из Кембриджского университета (Великобритания), Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (США) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проанализировали закономерности распространения вирусов гриппа разных типов из одной страны в другую, и пришли к очень интересным результатам. Их статья в журнале Nature пересказывается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Сезонный грипп вызывается вирусами четырех видов: это вирусы гриппа типа A (H1N1 и H3N2) и вирусы гриппа типа B («Ямагата» и «Виктория»). Самым распространенным в мировом масштабе является вирус H3N2, преимущественно именно он ежегодно вызывает сезонный грипп. В то же время H1N1 и B-вирусы ответственны за вспышки эпидемий гриппа, которые на протяжении всего года случаются в разных странах. Ежегодно обновляя вакцину от вируса, ВОЗ берет образцы вирусов всех четырех типов, чтобы организм мог бороться с каждым из них. С точки зрения симптомов, они тоже практически неразличимы.

В 2008 г. кембриджские ученые уже показали, что вирус гриппа H3N2 циркулирует весь год в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, а в другие части света проникает каждый год в межсезонье. До сих пор считалось, что H1N1 и вирусы гриппа типа B ведут себя так же. Однако оказалось, что в реальности все не так.

«H1N1 и B-вирусы постоянно циркулируют между очагами эпидемии, разбросанными по всему миру, — объяснил доктор Колин Расселл (Colin Russell) из Кембриджа, соавтор исследования. — Эта постоянная циркуляция приводит к большому разнообразию H1N1 и B-вирусов в глобальном масштабе». Анализ показал, что некоторые разновидности H1N1 и B-вирусов, напротив, приходят в Азию из других частей света. А некоторые из них циркулируют по Азии годами, не распространяясь на другие области земного шара.

Такое разное поведение вирусов объясняется тем, насколько быстро они эволюционируют, приспосабливаясь к антигенам — веществам, которые вырабатывает иммунная система человеческого организма для борьбы с болезнью. Вирус H3N2 эволюционирует быстро, поэтому он быстро распространяется по миру, но его волна так же быстро затухает, когда эпидемия проходит. H1N1 и B-вирусы приспосабливаются к антигенам медленнее, поэтому они и медленнее путешествуют, зато лучше сохраняются, циркулируя между разными очагами эпидемии.

Также установлено, что вирус H3N2 чаще подхватывают взрослые люди, потому что они больше путешествуют. Напротив, основная мишень H1N1 и B-вирусов — это дети.

Это открытие заставляет пересмотреть стратегию борьбы с гриппом, которая до сих пор фокусировалась на Китае и Юго-Восточной Азии. Теперь становится ясно, что нужно принимать во внимание и другие регионы, например, Индию с ее огромным населением.

Напомним, недавно ученые из Оксфорда впервые построили полноценную модель внешней оболочки вириона гриппа А. Это достижение может тоже помочь в борьбе с уже изрядно надоевшей человечеству болезнью.

h1n1 h3n2 грипп распространение вирусов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий