Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 869

Оксана Драпкина об организации вакцинации в России

Оксана Драпкина об организации вакцинации в России
Руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации о противопоказаниях и возможных побочных реакциях

29 июня в Международном мультимедийном​ пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин , а также члены РАН и сотрудники научно-исследовательских институтов выступили с Обращением Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19.

Член-корреспондент РАН, директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист  по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина рассказала об организации вакцинации в России и противопоказаниях.

"Каждую пятницу мы проводим обучение и отвечаем на вопросы коллег из первичного звена, которые занимаются вопросами вакцинации. Вопрос о том - вакцинироваться или нет - больше не стоит. Вопрос в том, как быстро вакцинироваться, чтобы сформировать иммунный ответ. Распространенность увеличивается. Меняется клиническая картина, коронавирус больше не удел исключительно пожилых, но и молодых пациентов".

Говоря об организации работы, Оксана Михайловна отметила, что каждый прививочный кабинет оснащен по стандартам. "Если говорить о противопоказаниях, то они схожи у трех вакцин: возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции – отек Квинке, например, реакция на поствакцинальные осложнения, беременность и период грудного вскармливания. Кстати у "Спутника V" последние ограничение снято. Среди реакций после вакцинации: гриппоподобные синдромы, озноб, астения, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность".

Подробнее в нашем видеосюжете.

 

вакцинация оксана драпкина ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.