Материалы портала «Научная Россия»

Одной левой

Одной левой
13 августа отмечают Международный день левшей

Под патронажем Леонардо

Римляне называли левшей плохими, испанцы – неправильными, немцы – неловкими, французы – неуклюжими, англичане – обманщиками. Сейчас этих людей на земле примерно 12 %. Майкл Барсли утверждает: в предубеждениях против этих людей повинна картина «Страшный суд», где рай справа, а ад – слева. Майкл Барсли знает, что говорит: ведь он собственной левой написал на 228 страницах программу Международной организации левшей, почетным патроном которой выбран, между прочим, Леонардо да Винчи. Да и вообще список левшей всех времен и народов впечатляет: Микеланджело, Цезарь, Бисмарк, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Пол Маккартни. Даже Лесков, говорят, был левшой, оттого и написал одноименный рассказ.

По преимуществу правое полушарие

Отчего люди становятся левшами или правшами, науке в точности не известно. Ученые давно выяснили, что правой половиной тела управляет левое полушарие мозга, а левой половиной – правое. При этом левое полушарие обеспечивает способность говорить, анализировать, логическое и абстрактное мышление. Оно оперирует фактом, деталью, символом. Правое полушарие отвечает за интуицию и творческие возможности человека, воспринимает информацию в целом, восстанавливает целое по части. Но было бы совершенно неправильно считать, что у левшей работает только правое, а у правшей – исключительно левое полушарие: любой сложной деятельностью управляют оба полушария согласованно.

Единой теории нет

Сегодня не существует одной стройной теории объясняющей, почему один человек лучше управляется правой рукой, другой – левой. А третьему человеку абсолютно безразлично какой рукой есть или писать, и такие люди по научному называются амбидекстрами, то есть в переводе с латыни «двоеловкими» Двоеловких людей на Земле очень немного, среди известных уже упомянутый Леонардо, Никола Тесла и академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Встречаются еще антиподы амбидекстров – амбисинистры, то есть люди, которым неловко использовать обе руки, но это уже совсем редкость.

Сегодня считается, что в том, каким будет человек виновны генетика и течение беременности и родов. В 2007 году группа ученых из Оксфорда объявила об открытии гена LRRTM1, определяющего леворукость человека. Леворукость, утверждают исследователи более вероятна в случае поздних родов или родовой травмы.

Переучивать или нет?

Еще в первых десятилетиях XXвека выяснилось, что переучивание левшей вредно для психики и физического здоровья. Но во многих странах, в частности в Советском Союзе до 80-х годов прошлого века левшей массово переучивали. Зачем? Для их же, казалось бы, пользы: окружающий мир приспособлен для правшей. Левше неудобно писать ручкой – он немедленно смазывает уже написанное, неудобно пользоваться обычными ножницами – они закрывают место среза. Консервные ножи, рабочий инструмент, компьютерные мышки и так далее – все в общем случае выпускается для использования праворукими. Есть даже данные, что каждый год несколько сотен левшей погибают от несчастных случаев при работе с инструментами, предназначенными для правшей.

Но и само по себе переучивание здоровья левшам не прибавляет, отчего в словарях психологических и дефектологических терминов появилось особое понятие «декстрастресс».

И мышка, и праздник

Теперь положение стало потихоньку меняться. Теперь у левшей есть не только свои компьютерные мышки и ножницы, но даже свой праздник: его впервые отпраздновали в 1976 году по инициативе все той же Lefthanders International, то есть Международной организации левшей. И цель праздника – самая что ни на есть прагматичная – обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей. С тех пор и отмечают каждый год, и особенно большие торжества проходят на Трафальгарской площади в Лондоне. На Британских островах левшей больше, чем в среднем в мире. Может, оттого, что там ездят левой стороной дороги?

левши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий