Материалы портала «Научная Россия»

Обсуждения в СМИ Общего собрания РАН. Русская служба Би-Би-Си

Обсуждения в СМИ Общего собрания РАН. Русская служба Би-Би-Си
Сергей Горяшко анализирует Общее собрание РАН

Российская академия наук перенесла выборы президента на осень, хотя большинство академиков поддерживали действующего главу Владимира Фортова. Один из его соперников Владислав Панченко потребовал изменить процедуру выборов. Возможно, нового главу РАН и вовсе будет назначать президент.

Главный орган управления Российской академией наук - ежегодное общее собрание - в понедельник большинством голосов перенес выборы президента академии на осень.

Собранию пришлось принимать это решение после того, как все три кандидата - действующий глава Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко снялись с выборов. Они сделали это, чтобы обеспечить их перенос.

Фортов пояснил Би-би-си, что снял свою кандидатуру, поскольку у его соперников возникли замечания к процедуре избрания руководителя академии. "Возникли претензии у моих визави, и они решили, что нужно улучшить правила. В чем-то я с ними согласен", - сказал он.

То, что выборы пришлось переносить всего за два дня до того, как они должны были состояться, Фортов объяснил тем, что общее собрание академии прошло только сейчас.

Экстренная ситуация для правительства

Полномочия Фортова истекают уже через неделю - 27 марта. Курирующий РАН вице-премьер Аркадий Дворкович днем в понедельник предположил, что руководить академией до новой даты выборов будет один из ее вице-президентов. Однако общее собрание РАН большинством голосов попросило правительство продлить полномочия Фортова до выборов.

Глава РАН заявил, что не хотел бы оставаться и.о. президента, потому что "тот человек, который одновременно исполняет обязанности президента и является кандидатом, имеет преимущество перед другими претендентами".

"Мне не нужна победа любой ценой", - отметил он.

Фортов не уточнил, кто тогда временно возглавит академию вместо него. "Это будет решать учредитель - правительство", - отметил он.

Академик РАН Владимир Захаров сказал Би-би-си, что и.о. президента академии может стать один из ее вице-президентов Валерий Козлов. Сам Козлов заверил Би-би-си, что ничего об этом не знает.

При этом Фортов отметил, что пока не решил, выдвигаться ли ему в ноябре: "Когда будет ноябрь, тогда и решу".

Предполагаемые изменения в устав сделают систему выборов президента РАН прозрачнее и позволят провести более эффективный отбор кандидатов, отметил Дворкович. Правительство готово оказать РАН юридическую помощь в подготовке документов для организации выборов отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав не допустить "наступления коллапса" в РАН, ввиду сложившихся обстоятельств.

Собеседник Би-би-си, близкий к правительству, говорит, что история с отменой выборов оказалась для Белого дома большим сюрпризом. Происходящее в РАН он назвал экстренной ситуацией.

Источник считает, что академики сами спровоцировали обострение. Он предполагает, что это может быть связано с запланированным на лето повышением зарплат академикам по "майским указам" Путина, обратной стороной которого станут сокращения в РАН.

"Фортов хочет пересидеть" эту ситуацию, полагает источник.

Законопроект-призрак

При этом ответственный секретарь РАН Михаил Пальцев заявил, что выборы главы академии могут пройти по новой схеме.

Якобы в Госдуме готовится законопроект, в соответствии с которым академики будут выбирать нескольких кандидатов на пост руководителя РАН, после чего отправят шорт-лист президенту страны, который уже выберет и назначит одного из них.

В Кремле не знают об этой инициативе, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В комитет по науке законопроект не поступал, заявил его руководитель Вячеслав Никонов. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал Русской службе Би-би-си, что он также не слышал об этой инициативе.

Не стал комментировать ее и Фортов: "Я не люблю говорить о том, чего не видел. Если бы это было серьезно, я бы знал. Я не видел такого законопроекта", - пояснил он.

По нынешнему регламенту главу РАН выбирает общее собрание в ходе тайного голосования. Фортов был избран на первый срок 29 мая 2013 года общим собранием РАН. Он набрал 58,3% голосов, его конкуренты, академики Жорес Алфёров и Александр Некипелов, получили, соответственно, 26,3% и 10,9% голосов. Еще 4,5% академиков не проголосовали ни за одного из кандидатов.

Кому на руку перенос выборов

Претензии к уставу - лишь повод, сказал на условиях анонимности Русской службе Би-би-си федеральный чиновник. "Там есть интрига. Фортов хочет удержаться на этой должности, а все остальные не хотят, чтобы он оставался. Интересы в этой сфере - у группы Михаила Ковальчука", - говорит чиновник.

Панченко - директор института молекулярной физики в Курчатовском институте. Ковальчук же возглавляет национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Младший брат Ковальчука Юрий - председатель совета директоров банка "Россия", СМИ называют их обоих близкими к Путину людьми. В частности, идею реформы РАН, которая прошла в 2013 году, приписывают Михаилу Ковальчуку.

Получить комментарий Михаила Ковальчука не удалось. Панченко, который, по данным "Коммерсанта", представляет интересы Ковальчука, в ответ на вопрос Би-би-си о своей близости к Ковальчукам и высоких шансах на избрание, назвал это сложным вопросом и не совсем корректным утверждением.

"Это какая-то игра"

Ситуация, по словам академика РАН Валерия Рубакова, грустная, и осмыслить ее трудно. "Она если не кризисная, то экстраординарная", - отметил он.

О причинах, из-за которых все три кандидата в президенты РАН, снялись, можно только догадываться. "Домысливать я ничего не хочу", - добавил он.

"Я не понимаю, какие там претензии [к уставу]. Всю жизнь жили, выбирали, и все было нормально. Это какая-то игра", - сказал Би-би-си Рубаков.

По его мнению, правила избрания не следовало менять в последний момент. При этом Рубаков признался, что тоже голосовал за перенос выборов на ноябрь, поскольку, по его мнению, это единственный вариант после того, как все кандидаты снялись.

Можно только гадать об истинных причинах решения о переносе выборов, но в любом случае кандидаты знали об инструкциях по их проведению, ведь их согласовывал президиум РАН, отметил в разговоре с Русской службой Би-би-си академик Валерий Чарушин из Института органического синтеза им. И.Я.Постовского.

Если бы было достаточно времени, разногласия можно было преодолеть, но они возникли в самый последний момент, заявил Чарушин.

В итоге решение об отмене выборов стало неожиданностью для большинства академиков. "У многих из собрания чувство разочарования - люди прилетели, в том числе из Хабаровска и других городов для участия в решении вопросов, а не для того, чтобы услышать отказ кандидатов", - сказал Чарушин.

В свое время выбор кандидатуры Фортова стал результатом компромисса - это было примерно в тот период, когда Михаил Ковальчук пытался баллотироваться в академики, говорит политолог Михаил Виноградов. Тогда этот актив ему не достался. Сейчас, когда полномочия Фортова заканчиваются, это вызывает активность групп интересов. Однако пока политического разрешения ситуации не найдено, считает эксперт.

Возможно, оно появится к осени - так, чтобы учесть все интересы и не сделать РАН источником негативной повестки во время президентской выборной кампании, говорит Виноградов.

общее собрание ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий