8 сентября в 11:00 начинается второй день общественных слушаний «Наука для России», в рамках которых будут обсуждены идеи и предложения по улучшению положения России с помощью отечественной науки, а также заслушаны программы кандидатов на должность президента Российской академии наук. Портал Научная Россия ведет прямую текстовую трансляцию мероприятия.
14:39 Второй и последний день общественных слушаний "Наука для России" подошел к концу.
14:36 Предлагается создать рабочую группу в Общественной палате совместно с Академией наук. Евгений Павлович Велихов даже предлагает создать совместную ассоциацию, вместе с представителями которой продолжить обсуждать насущные проблемы и искать реальные способы их решения.
14:33 Возвращаясь к словам Роберта Нигматулина, Валерий Фадеев напомнил последние исследования, говорящие о кризисном росте неравенства людей к 2050 году. История показывает только два выхода из такой ситуации - война или революция. Может ли наука стать третьим решением подобных проблем - вопрос.
14:31 Слово президенту Торгово-промышленной палаты Дмитрию Николаевичу Курочкину. Он считает, что бизнес и наука все же должны сегодня выстраивать диалог. У бизнеса для науки есть достаточно много задач и предложений.
14:29 Для того, чтобы экономика росла, нужно повышать покупательский спрос, напомнил Роберт Искандрович. Но нельзя просто напечатать деньги и раздать их людям, зарплата которых не превышает двадцати тысяч рублей. Важно раздавать деньги так, чтобы затем они шли в нужное русло.
14:18 Роберт Искандрович подвел итоги: миру угрожают материализм священников, невежество ученых и идиоты, на которых мы зачем-то возложили задачу решать возникающие перед нами проблемы.
14:16 Нынешние модели климата нельзя использовать для принятия экономических решений, а через 30-40 лет кратно уменьшится эмиссия углекислого газа - это к вопросу о том, что будет в 2050 году. Таким образом, создавая проблемы, наука способствует их преодолению.
14:14 Наряду с антропогенным фактором роста углекислого газа действуют компенсирующие механизмы, ограничивающие глобальное потепление: двухфазность атмосферы (облачность, капли, пыль) и интенсификация теплоотдачи из-за увеличения кинетической энергии атмосферы. При математическом моделировании следует обратить внимание на расчет вертикальной скорости в атмосфере.
14:03 Изменения температуры в мире опережают изменения концентрации углекислого газа примерно на целый год.
13:56 В России всегда были огромные колебания температур. Можно сказать, что наша страна больше всех страдает от глобального потепления.
Термодинамически ничтожные изменения температуры воздуха у поверхности Земли могут привести к изменениям режима осадков - что, собственно, и происходит в мире.
13:55 По всей поверхности Земли за последние сто лет действительно произошло серьезное повышение температуры.
13:53 Демонстрируя слушателям графики, он напомнил о проблеме глобального потепления: рост глобальной температуры на 1 градус цельсия в 60 лет, подъем уровня океана на 3 мм/год за 10-15 лет, сокращается площадь льда в 2 раза за 40 лет.
13:51 Свое выступление он начал с показа снимка Луны и Земли с борта Discovery 16 июля 2015 года. Он сравнил, какой красивой Земля с ее водами выглядит на фоне "богом забытой", серой Луны. И именно в воде сосредоточился источник нашей жизни.
13:48 Свою программу представляет кандидат в президенты РАН Роберт Искандрович Нигматулин.
13:42 Алёшин: Если мы не можем достичь цели в определении модели экономики, нужно определить модели развития цивилизации. Нужно понимать, какого человека и какую цивилизацию мы получим к 2050 году. Научная среда должна определиться с видением нашего будущего, понять, где мы можем выиграть и чем мы можем компенсировать экономические неудачи.
13:37 Борис Алёшин согласился, что экономика действительно влияет на очень многое. Страна с огромной территорией и крошечным для нее населением не может определить приоритеты. "Брать" такая страна должна интеллектуальными достижениями. Нужно попытаться определиться с научными категориями, либо с экономическими. Подавление инфляции - не экономический приоритет, а атрибут.
13:34 Валерий Фадеев отметил, что стратегия - понятие военное, и когда мы называем стратегии научно-технологического развития страны прекрасными или замечательными, и в то же время добавляем, что ничего не изменилось, значит "война" проиграна, значит стратегии на самом деле были плохими.
13:29 Наука, по мнению Михаила Аслановича, не будет развиваться, если не будет развиваться экономика. Не нужно ждать помощи государства. Нужно трезво оценить свои возможности и консолидировать общество.
13:25 Михаил Асланович Погосян дополнил: Для того, чтобы появились крупные проекты, необходимо найти и крупных заказчиков для них. Стратегия научно-технологического развития, принятая в 2016 году, достаточно хороша, и Академии наук следует внимательно изучить этот документ и способствовать исполнению задач, сформулированных там. Нужно сузить области, в которых мы собираемся достичь прорыва.
13:22 Должна быть серьезно изменена информационная политика Академии наук. При Академии должен быть нормальный пресс-центр, свое информационное агенство, должны быть люди, которые могут правильно и четко разъяснить СМИ позицию РАН. У академиков должна появиться задача общаться со средствами массовой информации.
13:20 Необходимо реализовать систему государственных научных пенсий. Люди, проработавшие в науке много лет, достойны того, чтобы у них была хотя бы какая-то надбавка за их научный труд.
13:17 Люди, защитившие кандидатскую диссертацию, не заинтересованы в том, чтобы оставаться в России. Здесь им нужно чуть ли ни драться за гранты, а в других странах все намного проще и даже выгоднее. "Утечка мозгов" сегодня крайне актуальная проблема.
13:14 Вопрос о кадровом потенциале: в этой сфере у нас все не очень хорошо. В советское время сильнейший заряд мотивации на занятие наукой шел именно от государства. Существовала так называемая "реклама науки", существовал призыв, что наука - это здорово. В нашей стране доминирует одномерная бизнес-система - заработать как можно больше денег при меньших затратах и усилиях. Подобная система, конечно, никак не работает в науке, а потому наука и не востребована.
13:12 В тех направлениях, где мы сохранили лидерство в мире и где мы признаваемы до сих пор (а таких направлений с каждым годом все больше), нужно продолжать проводить серьезные исследования. И речь идет не только о физике - гуманитарии тоже должны активизироваться, задач для их сферы сегодня огромное множество.
13:10 Сергеев: Нам также необходим сплошной фонд фундаментальных исследований. Может настать момент, когда мы просто перестанем понимать, что в мире создали и какая появилась новая научная отрасль. Основной базовый уровень фундаментальных исследований обязательно должен быть сплошным.
13:09 Надо неукоснительно выполнять майские указы президента страны. Богатство других стран в большинстве случае базируется на открытиях наших, российских ученых. Вот о чем надо помнить в первую очередь, по мнению Александра Михайловича.
13:06 В стране должна быть принята программа индустриализации нашей науки. Государство вполне может найти необходимую сумму для того, чтобы осуществить эту программу, считает Сергеев.
13:03 Общество сегодня плохо понимает законы, которые ему нужно соблюдать. Сама формулировка этих законов слишком сложна и непонятна, а законы выполняются только в том случае, когда они ясны каждому человеку. На это следует обратить особое внимание гуманитарной сфере.
13:01 Нужно добиться интеграции Академии наук через выполнение крупных проектов. По мнению Сергеева, лозунг "Отечество в опасности" можно использовать во многих аспектах жизни и сегодня. Один из таких аспектов - электроника.
13:00 Следует ввести в Академии наук Совет старейшин. Войти туда смогут академики, старше 80 лет. Это руководители научных школ, люди, которые сделали науку в нашей стране. Каждый такой ученый является достоянием страны.
12:58 Президиум Академии должен заниматься только рассмотрением важных организационных вопросов. Научные доклады следует перенести в отделения, считает Сергеев.
12:56 Деятельность Академии наук должна быть коренным образом обновлена. Должна появиться группа молодых вице-президентов, которая 90 % времени занимается Академией наук, а в оставшиеся 10% времени удовлетворять свои научные амбиции.
12:53 ФАНО, считает Александр Михайлович, должно остаться. Многие кандидаты в президенты РАН против этого.
Но, по мнению Сергеева, руководителем ФАНО строго должен быть ученый. Еще лучше было бы сделать так, чтобы ФАНО возглавлял человек, являющийся в то же время и вице-президентом РАН.
12:51 Сергеев: 253 закон должен быть скорректирован, а Академия наук должна получить нормальный, особый статус. Такой статус имеют и Московский университет, и Сколково, но только не РАН. Не должно быть так, чтобы с каждой проблемой президенту Академии приходилось идти к президенту страны за помощью или советом.
12:48 Нужно найти траекторию выхода из такого застойного состояния. Все последние годы мы сообщали президенту страны, что в Академии наук все хорошо и никаких проблем там нет. Оттого их становилось все больше и больше. Александр Михайлович считает, что у РАН должны появиться инструменты участия в развитии научно-технической политики страны.
12:42 На научных конференциях за границей мы вряд ли увидим большое количество выступлений российских исследователей. Научно-технологические стратегии, принятые ранее, не выполнены даже близко. Еще в нулевые годы мы обращали пристальное внимание на американскую науку и мечтали превзойти их успехи. Сегодня же мы даже не задумываемся, каким образом мы можем стать хотя бы такими же, как они.
12:40 Свое выступление начинает один из кандидатов на должность президента РАН Александр Михайлович Сергеев. Он считает, что будущее руководство Академии наук должно найти общий язык с представителями власти. Политики уверены, что с наукой в стране все хорошо и переживать за эту сферу совершенно не стоит. Изменить это устоявшееся убеждение и открыть глаза властям на реальную ситуацию Александр Михайлович считает одной из важнейших задач на сегодня.
12:36 Выступление Константина Скрябина поддержал Александр Самсонов. Развитию life-science нужно уделять много внимания в современных условиях, иначе мы перестанем понимать, о чем говорит весь мир.
12:33 Константин Георгиевич призвал ученых разных сфер объединиться для достижения успехов. Ученые сегодня больше хотят быть бизнесменами, нежели успешными учеными. Нужно обязательно думать о науках о жизни, развивать их и выводить на передовой уровень.
12:30 В мире произошла революция, считает Скрябин. Но Россия не готова к этой революции - она не может даже в полной мере ее понять, так как в нашей стране нет медицинских генетиков. В то время как в Китае уже начинают редактировать геномы человека, мы не имеем даже специалиста, который мог бы всецело понять, каким образом это происходит.
12:28 Сегодняшние достижения позволяют создать предсказательную медицину. Изучая геном человека, уже можно предположить, с какими проблемами он может столкнуться в будущем. Более того, геном сегодня можно не только читать (что до сих пор остается диковинкой для большинства людей), но и писать. Синтетический геном дрожжей уже написан, и следующий шаг - написать синтетический геном человека.
12:25 Многие деятели сельского хозяйства, отмечает Скрябин, совершенно не готовы признать достижения big data и современной физики и учиться применять их в своей сфере. И хотя даже дроны и устройства дистанционного наблюдения могут облегчить им работу, большинство еще не готово их применять.
12:21 Слово академику РАСХН, академику РАН Константину Георгиевичу Скрябину. Он отметил, что в XXI веке в науке возник существенный "перекос в физику". Под этот перекос приходится подстраиваться и таким научным дисциплинам, как сельское хозяйство.
12:19 Академик РАН Александр Михайлович Сергеев выразил убеждение, что наука сегодня попала в "долину смерти". По его мнению, больших вложений в науку, о которых сегодня говорит буквально каждый, совершенно не нужно. Науке нужен именно толчок, который должно сделать государство.
12:09 Слово Виктору Филипповичу Цибульскому. Он снова обратил внимание слушателей на тему своего вчерашнего доклада об энергосбережении и слишком крупных для России затратах энергии на производство невыгодной для нее продукции. Россия сегодня не является лидером по потреблению энергии, но и не имеет высоких показателей. Нашей стране нужно научиться конвертировать избыток своих ресурсов в благо для людей.
12:01 Кроме того, необходимо защищать истинное знание от лженауки и антинаучной деятельности, считает Тишков. Эта угроза с каждым днем становится для науки все опаснее, и поэтому следует уделить этому особое внимание.
11:56 Тишков: Ответственность у ученых перед обществом становится все больше и больше. Российские вузы стали уделять все больше внимания научной составляющей своей деятельности, и это не единственный успех, к которому мы пришли в последние годы. Но все еще остаются негативные стороны в науке и ее внедрении в общественную жизнь, с которыми и предстоит бороться в ближайшее время.
11:53 Слово Валерию Александровичу Тишкову, действительному члену РАН. Главной задачей сегодня он видит понимание общества и содействие его безопасности. Наши ученые имеют все возможности для того, чтобы обеспечить эту безопасность. Хотя у нас и немного Нобелевских лауреатов, это не значит, что у нас нет серьезной, высокоуровневой науки.
11:44 Важно, чтобы Академия наук смогла ответить на вопрос, каким мы увидим мир через 50 лет, считает Борис Алёшин. Идей на этот счет в мире множество, но кто-то должен взять ответственность за будущее и за эти идеи - общество должно видеть, куда оно идет и к чему ему готовиться.
11:39 Алёшин: Сегодняшнее собрание должно создать систему управления наукой. Самая большая проблема, по его мнению, не в том, что у ученых не хватает интеллекта на великие научные открытия, а в том, что наука и общество сегодня никак не взаимодействуют.
11:33 Слово академику РАН Борису Сергеевичу Алёшину. Он согласился, что сегодня есть противоречия между бизнесом и наукой, между политиками и учеными. Но какое место в общественном сознании сегодня занимает наука - ответ на этот вопрос и предстоит найти в рамках сегодняшних слушаний. Представители власти более чем уверены, что в научной сфере все хорошо, а общество считает, что ученые сегодня не занимаются ничем полезным. Но в этом обществе всегда есть передовая часть, и какое место занимает и будет занимать эта часть в жизни страны и есть главный вопрос сегодняшнего мероприятия.
11:30 Валерий Фадеев отметил, что Россия в 5-6 раз отстает от развитых стран в промышленности. Но в то же время Швейцария, великая страна, отстает еще больше - примерно в 10 раз. Но если в стране нет индустрии, то говорить о постиндустриальной экономике нет никакого смысла. Он еще раз выразил надежду на то, что именно наука сможет помочь решить подобные проблемы.
11:21 А.В.Лисица напомнил, что одной из главных идей первого дня слушаний стал сильный, психологически здоровый человек, живущий в цифровой экономике. Находясь в научно-технологической гонке, нельзя забывать и о самом главном - здоровье человека, особенно психологическом.
11:18 Андрей Валерьевич Лисица - директор ИБМХ РАН, член Президиума РАСН - также поблагодарил всех, кто вчера, на первом дне слушаний, выступил со своими докладами и представил свои идеи и предложения. Он отметил, что научные доклады были представлены простым и понятным языком, а также содержали действительно стоящие предложения по улучшению положения нашей страны.
11:15 Слово Валерию Александровичу Фадееву, главному редактору журнала "Эксперт". Он отметил важность сегодняшних слушаний, необходимость поиска решений для возникших в стране проблем. Помочь справиться с ними может только наука.
11:10 Второй день общественных слушаний открывается приветственным словом почетного секретаря Общественной палаты РФ, председателя Президиума РАСН Евгения Павловича Велихова. Он напоминает всем присутствующим, что в рамках сегодняшнего мероприятия мы формируем повестку на будущее и благодарит всех за доклады, представленные вчера.