Материалы портала «Научная Россия»

Общественные слушания "Наука для России". День второй. Текстовая и видео трансляции

Общественные слушания "Наука для России". День второй. Текстовая и видео трансляции
8 сентября в 11:00 начинается второй день общественных слушаний «Наука для России»

8 сентября в 11:00 начинается второй день общественных слушаний «Наука для России», в рамках которых будут обсуждены идеи и предложения по улучшению положения России с помощью отечественной науки, а также заслушаны программы кандидатов на должность президента Российской академии наук. Портал Научная Россия ведет прямую текстовую трансляцию мероприятия.

14:39 Второй и последний день общественных слушаний "Наука для России" подошел к концу.

14:36 Предлагается создать рабочую группу в Общественной палате совместно с Академией наук. Евгений Павлович Велихов даже предлагает создать совместную ассоциацию, вместе с представителями которой продолжить обсуждать насущные проблемы и искать реальные способы их решения.

14:33 Возвращаясь к словам Роберта Нигматулина, Валерий Фадеев напомнил последние исследования, говорящие о кризисном росте неравенства людей к 2050 году. История показывает только два выхода из такой ситуации - война или революция. Может ли наука стать третьим решением подобных проблем - вопрос.

14:31 Слово президенту Торгово-промышленной палаты Дмитрию Николаевичу Курочкину. Он считает, что бизнес и наука все же должны сегодня выстраивать диалог. У бизнеса для науки есть достаточно много задач и предложений.

14:29 Для того, чтобы экономика росла, нужно повышать покупательский спрос, напомнил Роберт Искандрович. Но нельзя просто напечатать деньги и раздать их людям, зарплата которых не превышает двадцати тысяч рублей. Важно раздавать деньги так, чтобы затем они шли в нужное русло.

14:18 Роберт Искандрович подвел итоги: миру угрожают материализм священников, невежество ученых и идиоты, на которых мы зачем-то возложили задачу решать возникающие перед нами проблемы.

14:16 Нынешние модели климата нельзя использовать для принятия экономических решений, а через 30-40 лет кратно уменьшится эмиссия углекислого газа - это к вопросу о том, что будет в 2050 году. Таким образом, создавая проблемы, наука способствует их преодолению.

14:14 Наряду с антропогенным фактором роста углекислого газа действуют компенсирующие механизмы, ограничивающие глобальное потепление: двухфазность атмосферы (облачность, капли, пыль) и интенсификация теплоотдачи из-за увеличения кинетической энергии атмосферы. При математическом моделировании следует обратить внимание на расчет вертикальной скорости в атмосфере.

14:03 Изменения температуры в мире опережают изменения концентрации углекислого газа примерно на целый год.

13:56 В России всегда были огромные колебания температур. Можно сказать, что наша страна больше всех страдает от глобального потепления.

Термодинамически ничтожные изменения температуры воздуха у поверхности Земли могут привести к изменениям режима осадков - что, собственно, и происходит в мире.

13:55 По всей поверхности Земли за последние сто лет действительно произошло серьезное повышение температуры.

13:53 Демонстрируя слушателям графики, он напомнил о проблеме глобального потепления: рост глобальной температуры на 1 градус цельсия в 60 лет, подъем уровня океана на 3 мм/год за 10-15 лет, сокращается площадь льда в 2 раза за 40 лет.

13:51 Свое выступление он начал с показа снимка Луны и Земли с борта Discovery 16 июля 2015 года. Он сравнил, какой красивой Земля с ее водами выглядит на фоне "богом забытой", серой Луны. И именно в воде сосредоточился источник нашей жизни.

13:48 Свою программу представляет кандидат в президенты РАН Роберт Искандрович Нигматулин.

13:42 Алёшин: Если мы не можем достичь цели в определении модели экономики, нужно определить модели развития цивилизации. Нужно понимать, какого человека и какую цивилизацию мы получим к 2050 году. Научная среда должна определиться с видением нашего будущего, понять, где мы можем выиграть и чем мы можем компенсировать экономические неудачи.

13:37 Борис Алёшин согласился, что экономика действительно влияет на очень многое. Страна с огромной территорией и крошечным для нее населением не может определить приоритеты. "Брать" такая страна должна интеллектуальными достижениями. Нужно попытаться определиться с научными категориями, либо с экономическими. Подавление инфляции - не экономический приоритет, а атрибут.

13:34 Валерий Фадеев отметил, что стратегия - понятие военное, и когда мы называем стратегии научно-технологического развития страны прекрасными или замечательными, и в то же время добавляем, что ничего не изменилось, значит "война" проиграна, значит стратегии на самом деле были плохими.

13:29 Наука, по мнению Михаила Аслановича, не будет развиваться, если не будет развиваться экономика. Не нужно ждать помощи государства. Нужно трезво оценить свои возможности и консолидировать общество.

13:25 Михаил Асланович Погосян дополнил: Для того, чтобы появились крупные проекты, необходимо найти и крупных заказчиков для них. Стратегия научно-технологического развития, принятая в 2016 году, достаточно хороша, и Академии наук следует внимательно изучить этот документ и способствовать исполнению задач, сформулированных там. Нужно сузить области, в которых мы собираемся достичь прорыва.

13:22 Должна быть серьезно изменена информационная политика Академии наук. При Академии должен быть нормальный пресс-центр, свое информационное агенство, должны быть люди, которые могут правильно и четко разъяснить СМИ позицию РАН. У академиков должна появиться задача общаться со средствами массовой информации.

13:20 Необходимо реализовать систему государственных научных пенсий. Люди, проработавшие в науке много лет, достойны того, чтобы у них была хотя бы какая-то надбавка за их научный труд.

13:17 Люди, защитившие кандидатскую диссертацию, не заинтересованы в том, чтобы оставаться в России. Здесь им нужно чуть ли ни драться за гранты, а в других странах все намного проще и даже выгоднее. "Утечка мозгов" сегодня крайне актуальная проблема.

13:14 Вопрос о кадровом потенциале: в этой сфере у нас все не очень хорошо. В советское время сильнейший заряд мотивации на занятие наукой шел именно от государства. Существовала так называемая "реклама науки", существовал призыв, что наука - это здорово. В нашей стране доминирует одномерная бизнес-система - заработать как можно больше денег при меньших затратах и усилиях. Подобная система, конечно, никак не работает в науке, а потому наука и не востребована.

13:12 В тех направлениях, где мы сохранили лидерство в мире и где мы признаваемы до сих пор (а таких направлений с каждым годом все больше), нужно продолжать проводить серьезные исследования. И речь идет не только о физике - гуманитарии тоже должны активизироваться, задач для их сферы сегодня огромное множество.

13:10 Сергеев: Нам также необходим сплошной фонд фундаментальных исследований. Может настать момент, когда мы просто перестанем понимать, что в мире создали и какая появилась новая научная отрасль. Основной базовый уровень фундаментальных исследований обязательно должен быть сплошным.

13:09 Надо неукоснительно выполнять майские указы президента страны. Богатство других стран в большинстве случае базируется на открытиях наших, российских ученых. Вот о чем надо помнить в первую очередь, по мнению Александра Михайловича.

13:06 В стране должна быть принята программа индустриализации нашей науки. Государство вполне может найти необходимую сумму для того, чтобы осуществить эту программу, считает Сергеев.

13:03 Общество сегодня плохо понимает законы, которые ему нужно соблюдать. Сама формулировка этих законов слишком сложна и непонятна, а законы выполняются только в том случае, когда они ясны каждому человеку. На это следует обратить особое внимание гуманитарной сфере.

13:01 Нужно добиться интеграции Академии наук через выполнение крупных проектов. По мнению Сергеева, лозунг "Отечество в опасности" можно использовать во многих аспектах жизни и сегодня. Один из таких аспектов - электроника.

13:00 Следует ввести в Академии наук Совет старейшин. Войти туда смогут академики, старше 80 лет. Это руководители научных школ, люди, которые сделали науку в нашей стране. Каждый такой ученый является достоянием страны.

12:58 Президиум Академии должен заниматься только рассмотрением важных организационных вопросов. Научные доклады следует перенести в отделения, считает Сергеев.

12:56 Деятельность Академии наук должна быть коренным образом обновлена. Должна появиться группа молодых вице-президентов, которая 90 % времени занимается Академией наук, а в оставшиеся 10% времени удовлетворять свои научные амбиции.

12:53 ФАНО, считает Александр Михайлович, должно остаться. Многие кандидаты в президенты РАН против этого.

Но, по мнению Сергеева, руководителем ФАНО строго должен быть ученый. Еще лучше было бы сделать так, чтобы ФАНО возглавлял человек, являющийся в то же время и вице-президентом РАН.

12:51 Сергеев: 253 закон должен быть скорректирован, а Академия наук должна получить нормальный, особый статус. Такой статус имеют и Московский университет, и Сколково, но только не РАН. Не должно быть так, чтобы с каждой проблемой президенту Академии приходилось идти к президенту страны за помощью или советом.

12:48 Нужно найти траекторию выхода из такого застойного состояния. Все последние годы мы сообщали президенту страны, что в Академии наук все хорошо и никаких проблем там нет. Оттого их становилось все больше и больше. Александр Михайлович считает, что у РАН должны появиться инструменты участия в развитии научно-технической политики страны.

12:42 На научных конференциях за границей мы вряд ли увидим большое количество выступлений российских исследователей. Научно-технологические стратегии, принятые ранее, не выполнены даже близко. Еще в нулевые годы мы обращали пристальное внимание на американскую науку и мечтали превзойти их успехи. Сегодня же мы даже не задумываемся, каким образом мы можем стать хотя бы такими же, как они.

12:40 Свое выступление начинает один из кандидатов на должность президента РАН Александр Михайлович Сергеев. Он считает, что будущее руководство Академии наук должно найти общий язык с представителями власти. Политики уверены, что с наукой в стране все хорошо и переживать за эту сферу совершенно не стоит. Изменить это устоявшееся убеждение и открыть глаза властям на реальную ситуацию Александр Михайлович считает одной из важнейших задач на сегодня.

12:36 Выступление Константина Скрябина поддержал Александр Самсонов. Развитию life-science нужно уделять много внимания в современных условиях, иначе мы перестанем понимать, о чем говорит весь мир.

12:33 Константин Георгиевич призвал ученых разных сфер объединиться для достижения успехов. Ученые сегодня больше хотят быть бизнесменами, нежели успешными учеными. Нужно обязательно думать о науках о жизни, развивать их и выводить на передовой уровень.

12:30 В мире произошла революция, считает Скрябин. Но Россия не готова к этой революции - она не может даже в полной мере ее понять, так как в нашей стране нет медицинских генетиков. В то время как в Китае уже начинают редактировать геномы человека, мы не имеем даже специалиста, который мог бы всецело понять, каким образом это происходит.

12:28 Сегодняшние достижения позволяют создать предсказательную медицину. Изучая геном человека, уже можно предположить, с какими проблемами он может столкнуться в будущем. Более того, геном сегодня можно не только читать (что до сих пор остается диковинкой для большинства людей), но и писать. Синтетический геном дрожжей уже написан, и следующий шаг - написать синтетический геном человека.

12:25 Многие деятели сельского хозяйства, отмечает Скрябин, совершенно не готовы признать достижения big data и современной физики и учиться применять их в своей сфере. И хотя даже дроны и устройства дистанционного наблюдения могут облегчить им работу, большинство еще не готово их применять.

12:21 Слово академику РАСХН, академику РАН Константину Георгиевичу Скрябину. Он отметил, что в XXI веке в науке возник существенный "перекос в физику". Под этот перекос приходится подстраиваться и таким научным дисциплинам, как сельское хозяйство.

12:19 Академик РАН Александр Михайлович Сергеев выразил убеждение, что наука сегодня попала в "долину смерти". По его мнению, больших вложений в науку, о которых сегодня говорит буквально каждый, совершенно не нужно. Науке нужен именно толчок, который должно сделать государство.

12:09 Слово Виктору Филипповичу Цибульскому. Он снова обратил внимание слушателей на тему своего вчерашнего доклада об энергосбережении и слишком крупных для России затратах энергии на производство невыгодной для нее продукции. Россия сегодня не является лидером по потреблению энергии, но и не имеет высоких показателей. Нашей стране нужно научиться конвертировать избыток своих ресурсов в благо для людей.

12:01 Кроме того, необходимо защищать истинное знание от лженауки и антинаучной деятельности, считает Тишков. Эта угроза с каждым днем становится для науки все опаснее, и поэтому следует уделить этому особое внимание.

11:56 Тишков: Ответственность у ученых перед обществом становится все больше и больше. Российские вузы стали уделять все больше внимания научной составляющей своей деятельности, и это не единственный успех, к которому мы пришли в последние годы. Но все еще остаются негативные стороны в науке и ее внедрении в общественную жизнь, с которыми и предстоит бороться в ближайшее время.

11:53 Слово Валерию Александровичу Тишкову, действительному члену РАН. Главной задачей сегодня он видит понимание общества и содействие его безопасности. Наши ученые имеют все возможности для того, чтобы обеспечить эту безопасность. Хотя у нас и немного Нобелевских лауреатов, это не значит, что у нас нет серьезной, высокоуровневой науки.

11:44 Важно, чтобы Академия наук смогла ответить на вопрос, каким мы увидим мир через 50 лет, считает Борис Алёшин. Идей на этот счет в мире множество, но кто-то должен взять ответственность за будущее и за эти идеи - общество должно видеть, куда оно идет и к чему ему готовиться.

11:39 Алёшин: Сегодняшнее собрание должно создать систему управления наукой. Самая большая проблема, по его мнению, не в том, что у ученых не хватает интеллекта на великие научные открытия, а в том, что наука и общество сегодня никак не взаимодействуют.

11:33 Слово академику РАН Борису Сергеевичу Алёшину. Он согласился, что сегодня есть противоречия между бизнесом и наукой, между политиками и учеными. Но какое место в общественном сознании сегодня занимает наука - ответ на этот вопрос и предстоит найти в рамках сегодняшних слушаний. Представители власти более чем уверены, что в научной сфере все хорошо, а общество считает, что ученые сегодня не занимаются ничем полезным. Но в этом обществе всегда есть передовая часть, и какое место занимает и будет занимать эта часть в жизни страны и есть главный вопрос сегодняшнего мероприятия.

11:30 Валерий Фадеев отметил, что Россия в 5-6 раз отстает от развитых стран в промышленности. Но в то же время Швейцария, великая страна, отстает еще больше - примерно в 10 раз. Но если в стране нет индустрии, то говорить о постиндустриальной экономике нет никакого смысла. Он еще раз выразил надежду на то, что именно наука сможет помочь решить подобные проблемы.

11:21 А.В.Лисица напомнил, что одной из главных идей первого дня слушаний стал сильный, психологически здоровый человек, живущий в цифровой экономике. Находясь в научно-технологической гонке, нельзя забывать и о самом главном - здоровье человека, особенно психологическом.

11:18 Андрей Валерьевич Лисица - директор ИБМХ РАН, член Президиума РАСН - также поблагодарил всех, кто вчера, на первом дне слушаний, выступил со своими докладами и представил свои идеи и предложения. Он отметил, что научные доклады были представлены простым и понятным языком, а также содержали действительно стоящие предложения по улучшению положения нашей страны.

11:15 Слово Валерию Александровичу Фадееву, главному редактору журнала "Эксперт". Он отметил важность сегодняшних слушаний, необходимость поиска решений для возникших в стране проблем. Помочь справиться с ними может только наука.

11:10 Второй день общественных слушаний открывается приветственным словом почетного секретаря Общественной палаты РФ, председателя Президиума РАСН Евгения Павловича Велихова. Он напоминает всем присутствующим, что в рамках сегодняшнего мероприятия мы формируем повестку на будущее и благодарит всех за доклады, представленные вчера.

Андрей Лисица, академик РАН

 

Борис Алешин, академик РАН

 

Валерий Тишков, академик РАН

 

Константин Скрябин, академик РАН

 

Александр Сергеев, академик РАН

 

Михаил Погосян, академик РАН

 

Борис Алешин, академик РАН

 

Роберт Нигматулин, академик РАН

 

 

наука общественные слушания россия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий