Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 855

Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек
 27 мая отмечают Общероссийский день библиотек

В соответствии с указом президента 1995 года, 27 мая – Общероссийский день библиотек. Именно 27 мая была основана первая российская общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека. Сейчас она известна как Российская национальная библиотека. Она расположена в Санкт Петербурге, работает и по сей день, к тому же, входит в тройку крупнейших библиотек России.

Императрица Екатерина II одобрила проект библиотеки архитектора Егора Соколова в 1795 году. Место для неё определили в самом центре Санкт-Петербурга – при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом. Публичная библиотека бесспорно стала началом новой главы развития науки и образования России, открыв двери для всех желающих. По замыслу Екатерины II библиотека построена не только по образцу «знатнейших» библиотек Европы, но и должна была служить олицетворением мощи Российского государства, созидательного характера устремлений императрицы, ее приверженности идеалам века Просвещения.

После стольких лет количество библиотек и их ресурсы значительно увеличились. В рамках национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год в России будут созданы ещё 660 муниципальных библиотек, уже имеющиеся библиотеки также не останутся без поддержки: будет заменена мебель, пройдут мероприятия по повышению квалификации персонала. Книги стали печататься в бОльших количествах экземпляров, что позволяет читателям значительно реже находиться в ожидании определённой книги. Многие книги и научные статьи оцифрованы, а библиотеки имеют подписку на базы цитирования статей как российских, так и международных. Так целое собрание интересующей литературы может путешествовать вместе с вами, нужно лишь записаться в интересующую вас библиотеку.

Но не только книгами и их оцифрованными версиями богаты библиотеки. Современные библиотеки – настоящие помощники студентов и других интересующихся чтением и наукой. Во многих библиотеках есть доступ к интернету, в наличии специальные аудитории, в которых можно свободно организовать встречи, какие-то из библиотек открыты 24 часа в сутки, другие открывают свои двери в специальных беседках в летнее время, становясь ещё ближе к людям, а ещё в своих залах сотрудники библиотек периодически организовывают тематические встречи. Например существуют клубы по изучению иностранных языков. Первый шаг в науку стало сделать намного проще, и одним из главных спутников в этом были и остаются библиотеки.

 

Подготовлено на основе материалов из открытых источников. 

Источник фото на странице материала: ru.123rf.com

Источник фото на главной странице: cdni.rbth.com

День библиотек Национальный проект "Культура" Первая публичная библиотека Просвещение библиотеки сегодня история праздника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.