Материалы портала «Научная Россия»

Общее собрание РАН 20 марта 2017г

Общее собрание РАН 20 марта 2017г
Ранним утром понедельника Большой зал Российской академии наук собрал членов Общего собрания РАН. В здание Академии на Ленинском проспекте съезжались ученые со всех уголков России – от Центрального округа до Дальнего Востока.

Ранним утром понедельника Большой зал Российской академии наук собрал членов Общего собрания РАН. В здание Академии на Ленинском проспекте съезжались ученые со всех уголков России – от Центрального округа до Дальнего Востока. Такой долгий путь они преодолевали для того, чтобы обсудить работу президента и президиума Академии за прошедшие 2014-2016 гг., поставить задачи на будущее и, конечно, выбрать новое руководство для Академии – президента, вице-президентов и президиума. Общее собрание должно было стать первым мероприятием из запланированных для проведения выборов, но не прошло и часа после его начала, как все собравшиеся на мероприятии узнали, что выбирать им не из кого – все три кандидата на пост президента РАН сняли себя с выборов в связи с неурегулированными юридическими вопросами, ставившими под угрозу легитимность выборов.

Об этом присутствующим на Общем собрании сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев. Сначала его словам никто даже не поверил – зал на минуту притих в ожидании объяснения только что сказанных слов. К трибуне вышли теперь уже бывшие кандидаты на пост главы РАН академики Владислав Панченко и Александр Макаров и подтвердили, что снимают себя с выборов. А действующий президент РАН Владимир Фортов, полномочия которого на этом сроке еще не истекли, взял на себя задачу разъяснить, что же на самом деле происходит.

Действительно, все три кандидата сняли себя с выборов в тот день, когда они уже должны были начаться. И ничего не предвещало «беды» – в здании Академии уже стояли урны для голосования, в холле разместили несколько сотен копий предвыборных программ кандидатов в главы РАН. До начала Общего собрания члены Академии обменивались своими мнениями и прогнозами, кто же в этот раз будет возглавлять колыбель российской науки. И буквально за минуту все изменилось.

Причиной произошедшего три кандидата назвали неурегулированные юридические пробелы в ходе выборов. Еще 17 марта стало известно, что Владислав Панченко и Александр Макаров против проведения нечестных и нелегитимных выборов. Фортов поначалу отнесся к заявлению своих соперников достаточно критически, но в конце концов согласился с ними и предложил перенести выборы на осень – за это время все пробелы в системе выборов можно будет урегулировать. К тому же, он отметил, что не хочет быть единственным кандидатом на выборах и, тем более, не хочет пользоваться своим служебным положением, которое может увеличить его шансы на победу.

Перенос выборов на осень может потребовать обращения в Правительство РФ. Так требуют законы как самой Академии, так и страны вообще.

Начало Общего собрания РАН 20 марта 2017

Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ

Общее собрание РАН - снятие своих кандидатур претендентов в президенты РАН с выборов: Владимира Фортова, Александра Макарова и Владислава Панченко

Речь Ивана Дедова, вице-президента РАН на общем собрании и последующая дискуссия

Александр Некипелов, академик РАН

 

владимир фортов выборы в ран общее собрание членов российской академии наук

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий