Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 712

Обнаружен ключевой ген при лейкемии

Обнаружен ключевой ген при лейкемии
Исследовательская группа из Лундского университета в Швеции определила один из генов, который отвечает за выживаемость и размножение раковых клеток при лейкемии, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Cell Reports.

Исследовательская группа из Лундского университета в Швеции определила один из генов, который отвечает за выживаемость и размножение раковых клеток при лейкемии, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Cell Reports.

Острый миелоидный лейкоз является одной из наиболее распространенных форм рака крови у взрослых, связан с низкой выживаемостью и приводит к угнетению нормального образования крови.

ОМЛ является результатом приобретенных генетических изменений в кроветворных стволовых клетках и среди прочего влияет на гены, которые контролируют созревание и рост клеток. Хотя заболевание встречается в любом возрасте, в том числе в детстве, чаще всего им болеют пожилые люди.

«Именно стволовые клетки лейкемии в костном мозге способствуют развитию болезни, и поэтому мы хотим выяснить, какие гены контролируют эти стволовые клетки. Используя специальные генные ножницы CRISPR, мы смогли, используя модель на животных, изучать около 100 генов одновременно. Впервые мы провели такое масштабное исследование», - рассказал Маркус Ярос - руководитель исследовательской группы в Университете Лунда.

Новый метод с использованием генных ножниц означает, что исследователи могут эффективно контролировать, какой ген выключен, что позволяет изучать функцию гена и, следовательно, лучше понимать, как возникают болезни. Исследователи из Лунда обнаружили, что ген CXCR4 необходим для выживания стволовых клеток лейкемии. Когда они отсекают этот ген, лейкемические стволовые клетки не могут выжить, так как они полностью зависят от белка, который производит ген.

«Когда мы выключили CXCR4, это создало окислительный стресс, и лейкемические стволовые клетки превратились в клетки с ограниченным сроком жизни. Окислительный стресс возникает из-за отходов, образующихся при превращении кислорода в энергию. Это процесс, который хорошо регулируется в клетке. Но когда происходит увеличение количества отходов, это приводит к токсичности, которая приводит к гибели клетки», - говорит Рампрасад Рамакришнан - первый автор исследования.

При нормальном кроветворении взаимодействие между белками CXCL12 и CXCR4 важно для стволовых клеток крови. В отличие от этого, исследовательская группа обнаружила, что CXCL12 не является необходимым для стволовых клеток лейкемии, что показывает принципиальное различие в регулировании стволовых клеток лейкемии и нормальных стволовых клеток крови.

«Было удивительно, что CXCL12 не имеет значения для стволовых клеток лейкемии. Это то, что в долгосрочной перспективе может быть использовано при разработке новых лекарств против ОМЛ», - заключает Рампрасад Рамакришнан.

[Фото: ru.123rf.com/profile_alex011973]

Источник: www.eurekalert.org

ген днк лейкемические стволовые клетки лейкемия онкология рак раковые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.