Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 646

Обеспечить качество и безопасность медицинской деятельности поможет конкуренция среди медицинских учреждений

Обеспечить качество и безопасность медицинской деятельности поможет конкуренция среди медицинских учреждений
На Круглом столе в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» Григорий Ройтберг поднял вопрос о необходимости создания конкурентной среды для повышения качества и безопасности медицинской деятельности в стране.

На Круглом столе «Развитие национальной системы аккредитации медицинских организаций в Российской Федерации» в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» Григорий Ройтберг поднял вопрос о необходимости создания конкурентной среды для повышения качества и безопасности медицинской деятельности в стране.

Во время Ассамблеи «Здоровая Москва», которая прошла на ВДНХ с 16 по 19 января на Круглом столе «Развитие национальной системы аккредитации медицинских организаций в Российской Федерации», у экспертов отрасли появилась возможность обсудить современные стандарты качества и безопасности медицинской деятельности, а также возможность их внедрения повсеместно в регионах страны. 

Аккредитация в настоящее время является действенным механизмом улучшения медицинской деятельности в РФ. Эксперты уточнили, что она должна быть частью национальной стратегии по задачам улучшения системы здравоохранения и проводиться исключительно на основании национальных аккредитационных стандартов. 

В ходе Круглого стола было отмечено, что добровольная национальная программа аккредитации может дать результаты только при условии создания конкурентной среды, а также поощрения медицинских организаций, например, в виде внешнего финансового стимула, или снижения количества инспекционных проверок. А обязательная аккредитация или аккредитация за свои деньги долгосрочного результата не дадут. 

«Безусловно, приказы по повышению качества предоставляемой медицинской помощи в стране не дают ощутимого эффекта. Именно конкурентная среда и добровольная национальная система аккредитации простимулируют медицинские организации. В случае создания властными структурами системы поощрения и мотивации, мы за короткий промежуток времени сможем совершенно изменить облик медицинской помощи и сформировать новую культуру медицинской деятельности» — считает академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг

В настоящее время в России 34 медицинские организации подтвердили соответствие требованиям Росздравнадзора – представил информацию генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, к.м.н. Игорь Иванов. В своем выступлении он сравнил требования российских практических рекомендаций с зарубежными аналогами. Национальные стандарты ни в чем им не уступают.

По мнению Советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Марины Рябковой аккредитация медицинского учреждения по национальным стандартам будет, прежде всего, зависеть от желания и воли ее руководителя. Именно руководитель должен стать драйвером системной работы организации в соответствии с требованиями безопасности и качества медицинской деятельности, и заверила, что Росздравнадзор готов помогать в налаживании этой работы.

На круглом столе также выступили:

Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера.

Сергей Муравьев, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России

Радомир Бошкович, директор проектов ООО "Международный инновационный консалтинг" и консультант по системам менеджмента (Белград, Сербия)

ао "медицина" ассамблея «здоровая москва» григорий ройтберг медицина в россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.