Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 811

Об истории медицины - с помощью искусственного интеллекта: новый цикл программ телеканала «Наука»

Телеканал «Наука» представляет «Истории болезней» – цикл программ о том, как на протяжении веков менялись медицина, методы лечения и представления о здоровье человека

Телеканал «Наука» представляет «Истории болезней» – цикл программ о том, как на протяжении веков менялись медицина, методы лечения и представления о здоровье человека. При создании проекта использовались технологии искусственного интеллекта.

Название изображения

Каждая серия нового проекта телеканала «Наука» – это исследование одной темы или раздела медицины. Авторы показывают, как эволюционировали способы лечения, на примерах исторических личностей знакомят зрителей с необычными для современного человека лекарствами и зачастую опасными методиками, заблуждениями и ошибками медицины прошлого.

«В целом любая наука развивается с ошибками. Но в медицине эти ошибки особенно хорошо видны, просто потому что здесь их ценой часто становятся человеческие жизни. И забывать об этом неправильно... Ведь не зря же говорят, что на ошибках учатся! Вот мы попытались отыскать в истории медицины различные странные методики, которые использовались для лечения людей. Порой они смешные, порой пугающие. О некоторых расскажут сами их создатели – с помощью технологии по оживлению изображения с искусственным интеллектом. В общем, надеемся, что скучно не будет», – Алексей Егоров, ведущий проекта «Истории болезней».

Для максимального погружения в историю в проекте использована технология «оживления» фотографий с помощью нейросетей Deepfake. Телеканал «Наука» обратился к разработчикам приложения Avatarify, и его команда усовершенствовала технологию специально для «Историй болезней», дав возможность «заговорить» портретам и бюстам врачей, целителей и философов прошлого.

«Технология позволяет оживить лицо на фотографии, перенося мимику другого человека с видео. Нейронная сеть считывает ключевые точки лица на видео и заставляет их двигаться так же на фотографии. В основном люди используют приложение для того, чтобы оживить фотографию по готовым музыкальным шаблонам и подарить эмоции близким. Для телеканала «Наука» мы улучшили качество анимации и увеличили максимальную длину записи», – Али Алиев, сооснователь и разработчик сервиса Avatarify.

Серии цикла будут посвящены самым разным темам. Например, в выпуске «Гастроэнтерология» ведущий проекта Алексей Егоров расскажет об экзотических методах лечения прошедших веков. Курьезы и медицинские истории от Древнего Египта до XIX века (в котором тоже было немало шокирующего) не оставят зрителей равнодушными к этому разделу медицины. Вторая серия проекта – «Панацея». В ней телезрители узнают о самых знаменитых универсальных методах лечения в истории медицины. Например, о целительном кровопускании (спойлер – именно после него умер первый президент США Джордж Вашингтон), опиумной настойке от всех болезней и живительном порошке из человеческих мумий.

Первые серии проекта «Истории болезней» уже доступны в приложении «Моя Планета». Телевизионная премьера проекта состоится в апреле 2021 года на телеканале «Наука».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АО "ЦТВ"

Deepfake Алексей Егоров Истории болезней история медицины телеканал «Наука»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.