Уже в эти выходные, 6-8 октября, в Москве пройдет главный праздник научного мира – Всероссийский Фестиваль науки. Чему он будет посвящен, какие площадки будут работать и куда стоит сходить  – рассказали на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня» главные организаторы фестиваля – представители Министерства образования и науки, МГУ имени М. В. Ломоносова и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Фестиваль вчера и сегодня

История фестивалей начинается в Англии в первой половине XIX века. Они стали коммуникационным мостиком между обществом и учеными – на этих площадках последние могли рассказать о своих достижениях, о своей работе. Другие европейские страны последовали примеру Туманного Альбиона, Россия же в то время использовала другие способы популяризации науки.

Но в 2006 году и мы встали на фестивальный путь – по инициативе ректора Московского университета Виктора Антоновича Садовничего. Тогда фестиваль проводился лишь в стенах МГУ – и первый же опыт превзошел все ожидания. За один день только Фундаментальная библиотека – одна из площадок фестиваля –приняла около 20 тысяч человек. Стало ясно – на такой формат диалога с научным сообществом есть спрос, и сегодня в этом диалоге участвуют более двух миллионов человек.

Через четыре года фестиваль вышел за рамки МГУ и даже Москвы – и стал всероссийским. В этом году в празднике науки принимают участие более 80 регионов страны, а главные события развернутся в Москве, а также на центральных региональных площадках: в Салехарде, Самаре, Владивостоке и Красноярске. Чтобы стать одним из центров фестиваля, регионы конкурируют между собой – стараются предложить что-то уникальное, а не просто заимствуют московский формат. Так, например, в Красноярске фестиваль растянется более чем на месяц, и до главных событий пройдет работа в школах, где ученикам расскажут о современных направлениях науки, с возможностью выбора своей профессии. То есть на фестиваль школьники придут уже с внушительным бэкграундом.

И это – не единственное новшество. У каждого из городов – своя специализация: Салехард делает акцент на освоение Арктики, Самара же выбрала своей темой аэрокосмос, а Владивосток – международное научно-техническое сотрудничество.

– Россия интересна тем, – замечает Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, – что это огромная страна, это наш пространственный вызов, с которым как-то приходится жить, который как-то приходится осваивать, поэтому фестиваль науки – это один из способов освоения пространства.

На фестивале не только осваивают перечисленные темы – все площадки и мероприятия объединяет общая, главная тема.

Большая тема

И в этому году темой стали большие данные, big data. То, о чем говорят все, то, что прочно вошло в нашу жизнь и меняет ее, и то, что не каждый понимает. Но фестиваль науки – именно то место, где сложное и непонятное смогут объяснить доступно и популярно.

– У меня такое внутреннее ощущение, – делится Виктор Антонович Садовничий, –  что мы сделали такую спираль – к началу фестивалей 1830-х годов. Тогда возникало понятие генетики (хотя открытие сделали намного позже), понятие электро-магнитного поля и вообще электрона и фактически это уже было предчувствие той роли электроники, вплоть до современных суперкомпьютеров. Все это на тех первых фестивалях ученые уже как бы предвидели, закладывали основы. Сейчас большие данные – предвестник крупных открытий. Думаю, что пройдет не так много времени, когда новые лекарства, новые системы управления, новый транспорт, новая энергетика – все это будет по-другому организовано. Даже так, как мы сегодня не можем себе представить.

Тем не менее уже сегодня big data – не абстрактное понятие из необозримого будущего, сейчас сложно найти область знаний, в которой специалисты не работали бы с большими данными. Как отметил Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, в столице использование больших данных имеет прикладное значение:

– Во всех сферах нашей жизни – транспорт, медицина, образование – мы не можем обойтись без больших данных. В городе (мы этого не замечаем) установлены 128 тысяч камер видеонаблюдения – и сбор данных с этих камер позволяет нам предупреждать правонарушения, раскрывать преступления. Огромное значение большие данные имеют и в социальной сфере: пример – переход на систему ЕМИАС, которая позволяет оптимизировать работу в базах данных медицинских учреждений.

Главной теме фестиваля будет посвящена не одна лекция – в том числе о больших данных будет рассказывать ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Кроме того, будет работать лекторий «Большие данные для школьников».

Куда пойти

Послушать можно не только о big data, но и космосе, Вселенной, о древнейшей ДНК, о молодых ученых, о достижениях в медицине и о будущем авиации. Можно не только послушать, но и посмотреть и – буквально – прикоснуться к науке. Программа обещает быть насыщенной: лекции Нобелевских лауреатов, научные шоу, дискуссии, кинопоказы, телемосты с МКС и ЦЕРН, арктической станцией и многое другое – всего более 5000 уникальных мероприятий. Каждый сможет составить себе программу по вкусу.

Виктор Антонович, например, не пропустит лекцию сооснователя компании Apple Стива Возняка, не пройдет мимо экспозиций молодых ученых, где они покажут результат своей работы. Алексей Фурсин особо выделяет лекцию о будущих профессиях, лекцию основателя компании MacRebur  Тоби Маккартни и обязательно посетит выставку в «Экспоцентре». А Сергей Матвеев советует в первую очередь зайти в Интернет на портал Фестиваля науки – www.festivalnauki.ru, – посмотреть грандиозный список запланированных мероприятий и отправиться туда, куда сердце подскажет.

- А молодым ребятам я советую: когда выберете то, что вам нравится, возьмите с собой бабушку, дедушку, папу, маму – незачем им смотреть скучные мыльные оперы.

Название изображения


[ФОТО: Татьяна Матвеева]