Материалы портала «Научная Россия»

Новые фотографии таинственной гробницы

Новые фотографии таинственной гробницы
Археологи продолжают исследовать помещение величественного захоронения в греческой провинции Македония.

О том, что археологи планируют войти в помещение огромного захоронения, найденного сравнительно недавно на севере Греции, портал Научная Россия писал еще в середине августа. Предположительно, эта гробница была предназначена для Александра Македонского, но была законсервирована, когда стало известно, что тело великого завоевателя останется в Египте. О том, что там находят археологи пишет газета Greek Reporter и сопровождает новыми снимками раскопок.

Пока внутри обнаружены три комнаты или зала, образованные поперечными диафрагмальными стенами. Эти стены стали внутренними перегородками, а также служили для удержания на месте песка, которым исследованные внутренние помещения заполнены до потолка — причем песок туда попал в процессе закрытия гробницы, вероятно, в качества материала для консервации. Первая стена, западная секция которой не найдена, украшена ионическим архитравом, декорированным розетками.

Еще одной интересной находкой стал необычно украшенный пол — неодинаковые куски белого мрамора на красном фоне. Расчищенный фрагмент пола, находящийся в «вестибюле» гробницы, сразу за помещением с двумя сфинксами, прекрасно сохранился.

Вскорости археологи приступят к расчистке входа в следующее помещение. Но на сей день главной задачей стало оборудовать раскоп таким образом, чтобы защитить его от капризов погоды. Кроме того, необходимо обеспечить структурную целостность помещения — стены в уже расчищенных помещениях подвергаются значительному давлению песка и земли, находящихся в еще нерасчищенных частях гробницы.

археологические находки гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий