Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 361

Новый тест покажет уровень заразности и тяжесть коронавируса у пациента

Новый тест покажет уровень заразности и тяжесть коронавируса у пациента
Разработка Роспотребнадзора выявляет не только наличие коронавируса, но и его количество. Это поможет оценить тяжесть заболевания, установить уровень заразности и назначить верное лечение

В России создали первый тест, который выявляет не только наличие коронавируса в биоматериале, но и его количество. При этом для исследований подходит любой биологический материал: мазки из носо- и ротоглотки, мокрота, бронхоальвеолярная жидкость, плазма крови. Сегодня для большинства тестов на коронавирус используют только мазки из носо- и ротоглотки, но обнаружить там патоген можно только в первые дни после появления симптомов. Количество SARS-CoV-2 в мазке дает представление о вирусной нагрузке инфицированного.

«Эти сведения позволят врачам и эпидемиологам получить качественно новую информацию относительно степени заразности инфицированного, прогнозировать тяжесть и продолжительность заболевания, контролировать в динамике снижение вирусной нагрузки, иными словами, эффективность лечения», — рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

В первые дни после инкубационного периода содержание вируса в мазках может быть высоким, даже если нет симптомов заболевания. Инфицированные люди могут заражать окружающих не подозревая этого. С помощью нового теста их можно вовремя выявить и изолировать.

Новый тест позволяет обнаруживать минимум 500 копий генома вируса в 1 мл исследуемого образца, максимальное количество выявляемой РНК не ограничено. Расчет концентрации с заданной точностью можно провести в диапазоне от 500 до 300 млн копий РНК в 1 мл. Такая чувствительность обычна для современных методов ПЦР-диагностики, отмечают специалисты.

«Обнаружение РНК коронавируса SARS-CoV-2 в мокроте в высокой концентрации коррелирует с более тяжелым течением заболевания и является неблагоприятным прогнозом. Наоборот, низкая концентрация РНК коронавируса или быстрое ее снижение является благоприятным признаком», - рассказала Светлана Яцышина.

Себестоимость нового теста остается на уровне стандартной ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

 

Фото: Вести

Источник: Известия

Covid-19 Коронавирус ПЦР РНК

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.