Работа «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», опубликована в первом номере 2021 года журнала «Известия РАН. Серия биологическая». Специалисты изучают возможное участие домашних животных в цепи трансмиссии эмерджентных (без видимых внешних предпосылок) коронавирусных инфекций. По их словам, доказательств, подтверждающих, что мелкие домашние животные задействуются в возникновении инфекции и передаче ее человеку, нет.

Ученые отмечают, что изучение реакции домашних животных на коронавирус началось после вспышки инфекции в декабре 2019 года в городе Ухане китайской провинции Хубэй. Так, выдвигались предположения, что некоторые мелкие домашние животные, в частности кошки, способны участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», – говорит декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков. 

Ученый отмечает, что реакция животных на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи является доказательством того, что молекулярно-биохимические процессы в двух организмах похожи. Это также поможет использовать животное как потенциальную модель объекта для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека.

Исследовали в своей работе также говорят о возможности инфицирования представителей семейства кошачьих вирусом. Так происходит из-за сходства молекулярного строения рецепторной мишени этого вируса. Но это может произойти лишь в одном случае - при долгом тесном и повторяющемся контакте с зараженным человеком, когда суммарный титр вируса, передающегося воздушно-капельным путем, достигает значений, близких к полученным при экспериментальном моделировании. В реальных условиях такие практически невозможно. 

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку. Также мы считаем, что для обсуждения факта носительства SARS-CoV-2 и его трансмиссии кошками критически необходимо проведение полномасштабного когортного клинического исследования, притом слепого и рандомизированного, что исключит влияние человеческого фактора на результаты», – говорится в публикации.

Специалисты отмечают, что собаки не участвуют в трансмиссии SARS-CoV-2, а возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2, и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», – указано в статье.

Фото на странице: Louis-Philippe Poitras / Фотобанк Unsplash