Новый катализатор

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) открыли эффективный для топливной индустрии электрокатализатор выделения кислорода из воды – титансодержащий гексаферрит бария. Это вещество проявило неожиданно высокую кинетическую активность при испытаниях и позволило значительно увеличить количество выделяемого при электролизе кислорода

Такое открытие может быть очень полезно в мире, где уже не первое десятилетие ищут замену неэкологичному топливу. Вода вполне способна стать таким инновационным источником энергии, однако ее разложение на химические элементы в ходе электролиза не может обойтись без эффективного катализатора.

Ученые ЮУрГУ решили искать этот катализатор среди гексаферритов бария – чего до них в научной сфере еще не делали. Сотрудник университета, доктор химических наук Павел Абрамов сообщил, что в ходе испытаний ставка делалась на гексаффериты, допированные никелем – однако в результате исследований выяснилось, что титансодержащий гексафферит показывает намного лучшие результаты.

Специалисты сообщают, что полученный гексафферит может успешно применяться в топливных комплексах для выделения кислорода из воды.