Материалы портала «Научная Россия»

Новый интерфейс мозг-компьютер позволяет общаться тем, кто иначе не может

Новый интерфейс мозг-компьютер позволяет общаться тем, кто иначе не может
Ученым удалось получить осмысленные ответы на вопросы у пациентов с синдромом запертого человека с помощью компьютерного интерфейса.

Ученые из Швейцарии показали, что интерфейс «мозг-компьютер» помогает расшифровать мысли людей с синдромом запертого человека, а потому неспособных общаться. Эта разработка может полностью перевернуть жизни этих больных, говорится в статье, опубликованной в PLOS Biology.

Ученые из Центра био- и нейроинженерии имени Висса в Женеве провели эксперимент с участием четырех человек с синдромом запертого человека, к которому привело заболевание боковым амиотрофическим склерозом. Это прогрессирующая болезнь двигательных нейронов, которая ведет к тому, что больные не могут даже двигать глазами.

Ученые задавали личные вопросы больным, ответы на которые требовали «да» или «нет». Используя неинвазивный интерфейс для связи мозга и компьютера, они расшифровали ответы, измеряя изменения уровня кислорода в крови в мозге. В семи раз из десяти ответы верно угадывались.

По словам профессора Нильса Бирбаумера (Niels Birbaumer), ведущего автора статьи, которые приводит пресс-служба центра: «Это поразительные результаты, которые перевернули мою собственную теорию, согласно которой люди с синдромом запертого человека неспособны общаться. Мы обнаружили, что все четверо пациентов, которых мы протестировали, были способны отвечать на личные вопросы, используя только их мысли. Если мы сможем повторить это исследование с большим числом пациентов, я считаю, что мы сможем восстановить полезную степень общения у больных с заболеваниями двигательных нейронов».

Например, на вопрос «ты счастлив?» все четверо ответили «да» после недель эксперимента.

Как сказал Джон Донохью (John Donoghue), директор центра Висса: «Восстановление общения для больных с синдромом запертого человека — это ключевой элемент на пути к восстановлению двигательных функций. Наш центр планирует разработать по результатам этого исследования клинически полезную технологию, которая поможет людям с параличом, инсультом или повреждением спинного нерва. Технология, используемая в работе, также имеет широкие перспективы, которые будет развиваться, чтобы лечить и наблюдать за людьми с широким спектром нейрозаболеваний».

Оборудование использует около-инфракрасную спектроскопию, соединенную с электроэнцефалографией, измеряя уровень кислорода в крови и электрическую активность в мозге. Другие аналогичные приборы также использовались, чтобы побудить парализованных пациентов общаться. Однако нынешний прибор успешно продемонстрировал, что можно восстановить общение с людьми с синдромом запертого человека.

[Иллюстрация: Интерфейс "мозг-компьютер", используемый в исследовании / Wyss Center]

боковой амиотрофический склероз интерфейс мозг-компьютер синдром запертого человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий