Материалы портала «Научная Россия»

Новый инструмент для диагностики заболеваний сердца

Новый инструмент для диагностики заболеваний сердца
Исследователи впервые разработали надежную неинвазивную функциональную МРТ сердца, - пишет eurekalert.org.

Исследователи впервые разработали надежную неинвазивную функциональную МРТ сердца, - пишет eurekalert.org.

Международная команда, возглавляемая учеными из Исследовательского института здоровья Лоусона и Медицинского центра Седарс-Синай, показала, что магнитно-резонансная томография (МРТ) может использоваться для измерения того, как сердце получает кислород как для здоровых пациентов, так и для пациентов с болезнью сердца.

Снижение притока крови к сердечной мышце является основной причиной смерти в западном мире. В настоящее время диагностические тесты, доступные для измерения кровотока в сердце, требуют введения радиоактивных химикатов или контрастных веществ, которые изменяют сигнал МРТ и выявляют наличие заболевания. Такому методу исследования сопутствуют риски, его не рекомендуется делать некоторым пациентам, включая пациентов с нарушенной функцией почек. Ежегодно в Канаде проводится более 500 000 подобных тестов.

«Этот новый метод, сердечная функциональная МРТ сердца (сфМРТ), не требует введения игл или химических веществ в организм, - говорит доктор Франк Прато, помощник директора Института Лоусона по визуализации. - Это устраняет существующие риски и может быть использовано для всех пациентов».

«Наше открытие показывает, что мы можем использовать МРТ для изучения активности сердечной мышцы, - объясняет доктор Прато. - Мы успешно применяли доклиническую модель, и теперь готовимся показать, что ее можно использовать для точного выявления заболеваний сердца у пациентов».

Повторное воздействие углекислого газа используется для проверки того, насколько хорошо кровеносные сосуды сердца работают для доставки кислорода к мышцам. Дыхательный аппарат изменяет концентрацию углекислого газа в крови. Это изменение должно привести к изменению кровотока к сердцу, чего не происходит при наличии заболевания. Метод сфМРТ надежно определяет наличие этих изменений.

Другие исследователи уже изучали чувствительную к оксигенации МРТ, но первоначальные результаты содержали высокий уровень «шума» с размытыми изображениями. Руководитель и партнер проекта доктор Рохан Дхармакумар - заместитель директора Научно-исследовательского института биомедицинской визуализации в Медицинском центре Седарс-Синай, считает, что шум на самом деле является изменением в обработке кислорода сердцем. Он разработал способ усреднения этого отклонения, и во время тестирования в Лоусоне команда обнаружила, что шум на самом деле является новым способом изучения работы сердца.

«Мы открыли дверь в новую эру и совершенно новый способ проведения сердечного стресс-тестирования для выявления пациентов с ишемической болезнью сердца, - говорит д-р Дхармакумар. - Этот подход преодолевает ограничения всей современной диагностики - больше не будет необходимости в инъекциях или физических нагрузках, таких как бег на беговых дорожках».

«Использование МРТ будет не только безопаснее, чем существующие методы, но также даст более подробную и оперативную информацию о процессе заболевания», - добавляет доктор Прато.

В дополнение к изучению ишемической болезни сердца, этот метод может быть использован в других случаях, когда затрагивается сердечный кровоток, например, для оценки последствий сердечного приступа или повреждения сердца во время лечения рака. Благодаря минимальному риску, этот новый инструмент можно безопасно использовать несколько раз для одного и того же пациента, чтобы лучше выбирать правильное лечение и на раннем этапе выяснять, работает ли оно. Д-р Прато отмечает, что «с этим новым окном в работу сердца мы можем многое исследовать, когда речь заходит о роли кислорода в здоровье и болезнях». В будущем Прато хочет провести клинические испытания метода на протяжении нескольких лет.

[Фото: Sergey Gerashchenko: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца диагностика ишемическая болезнь сердца мрт мрт сердца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.