Начало каждого нового года празднуют на протяжении уже четырех тысячелетий. Новогодние праздники в России начинаются 31 декабря, в канун Нового года, в последний день григорианского календаря.

Первый праздник Нового года был в Вавилоне

Самые ранние зарегистрированные празднования Нового года были 4000 лет назад в древнем Вавилоне. Для вавилонян первое новолуние после весеннего равноденствия  было тем временем в конце марта с равным количеством солнечного света и темноты, которое знаменовало собой начало нового года. Вавилоняне отмечали это событие масштабным религиозным праздником под названием Акиту (от шумер. ячмень, срезанный весной). В дополнение к новому году, шумеры праздновали мифическую победу вавилонского бога неба Мардука над злой морской богиней Тиамат. Это служило важной политической цели: именно в это время был коронован новый царь и божественный мандат правителя был символически обновлен.

Новогодние традиции и празднования сегодня

Во многих странах празднование Нового года начинается вечером 31 декабря и продолжается до 1 января. Большое внимание уделяется блюдам, которые стоят на праздничном столе. Блюда, которые включают в себя бобовые, как считается, напоминают монеты и предвещают будущий финансовый успех. Например, чечевица в Италии и черноглазый горох на юге США. Поскольку свиньи олицетворяют прогресс и процветание в некоторых культурах, свинина появляется на новогоднем столе в Кубе, Австрии, Венгрии и Португалии.

Торты и пирожные в форме колец также имеют символическое значение в этот праздник, как знак того, что год завершился — в Нидерландах, Греции, и Мексике. В Швеции и Норвегии подают рисовый пудинг со спрятанным внутри миндалем. Говорят, что тот, кто найдет в своём блюде орех, может рассчитывать на 12 месяцев удачи.

Другие обычаи, распространенные во всем мире, включают фейерверки и песни в честь Нового года. Например, популярный «Auld Lang Syne» во многих англоязычных странах. В США самая известная  новогодняя традиция - падение гигантского шара на Таймс-сквер в Нью-Йорке ровно в полночь.

Канун испанского Нового года, также известный как «старая ночь», начинается с семейного ужина с креветками, бараниной и каплуном. Отсчет часов до нового года ведется с Королевского почтового отделения на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде. Двенадцать виноградин — это испанская новогодняя традиция, впоследствии получившая распространение в других испаноязычных странах. Часто можно услышать на празднике песню Mecano «Un año más». Праздник Трех Королей-волшебников, которые дарят подарки детям, является кульминацией рождественско-новогоднего веселья в Испании.

На протяжении веков, как и в других кельтских странах, в Ирландии развивались традиции новогодней ночи, призванные приносить удачу. Во многих частях Ирландии считалось необходимым навести порядок в доме к Новому году. Важно вспоминать умерших членов семьи и оставить для них пустое место за обеденным столом. Популярная традиция до сих пор — проверять направление в котором дует ветер на улице. Он предскажет политическое будущее страны. Если ветер дует с запада, в Ирландии будет царить удача, но если дует с востока, то будут преобладать британцы.

Канун Нового года в Дании то единственное время, когда можно разбить старую посуду и оставить её на пороге соседей. Это способ показать, насколько друзья ценят друг друга. Еще один способ, которым датчане встречают Новый год заключается в том, чтобы встать на стул и спрыгнуть с него ровно в полночь, символизируя тем самым переход в январь. Это привлечёт везение в новом году. Блюда, которые популярны в Дании в новогодние праздники, включают в себя особый десерт под названием «Крансекаге» и шампанское. Тысячи людей собираются на Ратушной площади и смотрят новогоднее послание монарха из дворца Амалиенборг, когда часы ратуши в Копенгагене бьют полночь.

В Финляндии подают поздний ужин, который часто включает в себя сосиски, «Janssons frestelse» - картофельную запеканку с луком, анчоусами, панировочными сухарями и сливками, картофельный салат. Популярна молибдомантия — это техника гадания, при которой олово или свинец, плавятся в крошечной кастрюле на плите и выливаются в ведро с холодной водой. Полученную форму анализируют, и тень, которую та отбросит при свечах, интерпретируют для предсказания будущего здоровья, богатства и счастья человека. Новогодние праздники на Сенатской площади Хельсинки показывают по телевидению, а встреча Нового года начинается по часам Хельсинкского собора.

Канун Нового года в Шотландии известен как Хогманай. Празднование включает в себя факельные шествия, развлечения с огнём. Например, файр-шоу, фейерверки, сожжения. Считается, что это отпугивает злых духов. Одна из главных примет при  праздновании - "первые шаги", заметить кто первым войдет в дверь, когда друзья или члены семьи идут друг к другу в гости с подарками. Говорят, что лучший человек, который может пройти через дверь — это высокий темноволосый мужчина, а самый неудачливый вариант - рыжеволосая женщина. Во время празднования Нового года, многие шотландцы поют «Auld Lang Syne».

Новогоднее меню в Хорватии имеет большое значение. Считается, что то, что человек ест в этот день, определяет его удачу на следующий год. В некоторых частях страны рекомендуется избегать употребления курицы, так как птицу ощипывают вниз. Избегать стоит лобстеров и крабов, поскольку они ходят назад. Употребление их в пищу может привести к неудачам, как и употребление любой крылатой птицы, так как традиция гласит, что удача может улететь прочь. Кроликов и рыб также не едят, чтобы удача не убежала, как испуганный кролик, и не уплыла, как рыба.

 

Автор: Дарья Картушина

 

Источники: https://e-finland.ru/info/holidays/novyyi-god.html

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Рождество_во_Франции

https://www.history.com/topics/holidays/new-years#new-year-s-traditions-and-celebrations-around-the-world

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Двенадцать_виноградин

https://www.google.ru/amp/s/newseu.cgtn.com/news/2019-12-31/Grapes-singing-and-coal-New-Year-s-Eve-traditions-across-Europe-MQHJ5hthny/share_amp.html

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Новый_год_в_Испании

 

Источники иллюстраций:

https://www.momondo.ru/discover/novij-god-v-rossii

https://360tv.ru/news/tekst/staryj-novyj-god-kogda-prazdnujut-i-kak-pojavilsja-prazdnik-v-rossii/