Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

Новые ультратонкие волокна доставляют постоперационное лекарство прямо в мозг

Новые ультратонкие волокна доставляют постоперационное лекарство прямо в мозг
С помощью новых волокон медики могут вводить препарат нимодипин непосредственно в мозг, с меньшим количеством побочных эффектов. Препарат нимодипин может предотвратить гибель нервных клеток после операции на головном мозге. 

С помощью новых волокон медики могут вводить препарат нимодипин непосредственно в мозг, а не через вену, с меньшим количеством побочных эффектов. Препарат нимодипин может предотвратить гибель нервных клеток после операции на головном мозге. Новый метод разработали фармацевты и нейрохирурги из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU, Германия). Подробно метод описан в European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. Новость появилась на сайте MLU.

Операции на головном мозге представляют серьезную угрозу для нервных клеток. Даже легкие травмы могут убить чувствительные клетки. Препарат нимодипин может помочь предотвратить это. В настоящее время он используется для лечения кровоизлияний в мозг. Препарат расширяет кровеносные сосуды, тем самым предотвращая спазмы. Исследовательская группа во главе с профессором Карстеном Мэдером (Karsten Mäder) из Института фармацевтики MLU разработала систему, которая позволяет вводить это лекарство непосредственно в мозг. «Нейрохирурги хотели, чтобы препарат применялся локально, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты», – объясняет Мэдер.

Его исследовательская группа включила нимодипин в биоразлагаемые полимерные волокна толщиной от одного до двух микрометров. Волокна могут разлагаться в организме, и материал, из которого они сделаны, уже широко используется в медицине. Испытания на клеточных культурах показали, что волокна высвобождают лекарство с постоянной скоростью. Это важно, так как предотвращает побочные эффекты в случае передозировки.

После этого нейрохирурги проверили, как новый метод влияет на различные клетки мозга. Волокна не показали токсического действия. При различных стрессовых условиях, таких как высокая температура или высокая концентрация соли, волокна снижали количество погибших клеток, и в некоторых случаях – очень существенно. Эффект лечения с микроволокнами оказался таким же эффективным, как если бы лекарство вводили старым способом – внутривенно. Недостаток внутривенной доставки лекарства заключается в том, что он расслабляет кровеносные сосуды не только в головном мозге, но и по всему телу, включая сердечные мышцы. Это может привести к критически низкому кровяному давлению, если доза лекарства окажется слишком высокой. Если доставлять препарат непосредственно в мозг, риск таких побочных эффектов резко снижается.

[Фото: JOHANNA ZECH]

Источник: pressemitteilungen.pr.uni-halle.de

адресная доставка лекарств головной мозг доставка лекарств нейрохирургия операции на головном мозге препарат нимодипин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.