Материалы портала «Научная Россия»

Новые линии электропередач помогут обеспечить США экологичной энергией

Новые линии электропередач помогут обеспечить США экологичной энергией
Передавая энергию солнца и ветра по высоковольтным линиям постоянного тока, можно обойти проблему хранения такой энергии и снизить выбросы углекислого газа на 80%.

Ученые из Национальной океанической и атмосферной администрации США (NOAA), под руководством Алекса Макдональда (Alex MacDonald) разработали схему передачи энергии солнца и ветра по линиям электропередач внутри страны, которая позволяет обойти проблему хранения такой энергии и снизить выбросы углекислого газа на 80%. Подробности сообщает сайт журнала Science.

До сих пор широкое использование экологичной энергии упиралось в непостоянный характер ее выработки: солнце светит не всегда, и ветер дует тоже. Следовательно, выработанную энергию нужно где-то хранить, чтобы потом использовать ее в периоды темноты или безветрия. Хранение достаточно больших запасов энергии требует сложного и дорогого оборудования. Альтернативным вариантом было передавать энергию из тех районов, где она вырабатывается, в те, где в данный момент этого не происходит — однако до сих пор считалось, что особенности конструкции и возможности существующих электросетей не позволяют этого делать.

И вот теперь Макдональд с коллегами доказали, что с помощью новых высоковольтных линий электропередач постоянного тока (HVDC, т.е. High-Voltage, Direct-Current) все-таки возможно перебрасывать экологичную энергию из одних районов страны в другие. Поскольку на какой-нибудь части территории США всегда дует ветер, это позволит эффективно обеспечивать (отчасти) страну энергией. При этом хранить ее уже будет не нужно.

Переброской экологичной энергии из одних районов в другие, по замыслу экспертов NOAA, будет заниматься специальная компьютерная программа, которая будет определять, как делать это оптимальным способом. Ученые уже создали действующую модель такой системы и доказали ее эффективность. В модели Макдональда вся страна была разделена на 152 тыс. квадратов, по числу районных электросетей.

Расчеты показали, что при внедрении этой системы, США сможет к 2030 г. снизить выбросы углекислого газа на 80%, по сравнению с 1990 г., не тратя при этом ресурсы на решение проблемы хранения «зеленой» энергии.

Исследование вышло вскоре после климатических переговоров в Париже, на которых лидеры стран мира договорились ограничить выбросы парниковых газов, с тем, чтобы не допустить поднятия глобальных температур больше чем на 2°C.

выбросы углекислого газа зеленая энергия линии электропередач экологичная энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий