Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 557

Новые биочернила доставляют кислород напечатанным на 3D-принтере тканям

Новые биочернила доставляют кислород напечатанным на 3D-принтере тканям
Ученые разработали биочувствительный элемент, который может генерировать кислород и доставлять его к клеткам в тканях, напечатанных на 3D-принтере, чтобы поддерживать их жизнь до того, как кровеносные сосуды проникнут в ткань. 

Ученые разработали биочувствительный элемент, который может генерировать кислород и доставлять его к клеткам в тканях, напечатанных на 3D-принтере, чтобы поддерживать их жизнь до того, как кровеносные сосуды проникнут в ткань. Когда этот элемент используется в трехмерной биопечати для создания тканевых имплантатов, способность клеток восстановить ткань значительно увеличивается, сообщает пресс-служба Института биомедицинских инноваций Терасаки (США). Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Healthcare Materials. 

Кислород, произведенный биочувствительным элементом, доставляется к клеткам в напечатанных тканевых конструкциях в течение всего времени, необходимого для полноценного развития кровеносных сосудов. Затем кровеносные сосуды смогут возобновить свои функции доставки кислорода, а клетки получат дополнительную поддержку, необходимую для роста и восстановления новой ткани.

Благодаря тому, что к имплантированным клеткам теперь можно доставлять кислород, ученые могут улучшить функциональность ткани и гарантировать, что клетки лучше приживутся в организме человека. Например, у пациентов, перенесших сердечный приступ. Какое-то время у этих пациентов сердце не получало достаточное количество кислорода, что может привести к повреждению сердечной ткани. Тканевые имплантаты, напечатанные с помощью новых биочернил, могут помочь не только увеличить выживаемость пораженных сердечных клеток, но также поддержать рост и формирование кровеносных сосудов. Также подобные ткани можно использовать для тестирования лекарств. 

[Фото: KHADEMHOSSEINI LAB]

Источник: terasaki.org

3d-печать биочернила биочувствительный элемент кислород ткани

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.