Студенты факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) создали нейронную сеть, которая автоматизирует процесс написания реплик неигровым персонажам видеоигр. По словам разработчиков, система способна считывать внутриигровые закономерности и в соответствии с ними выстраивать в реальном времени диалог с игроками. Разработка поможет автоматизировать процесс написания больших сценариев и развить процесс внутриигрового взаимодействия игроков с большим количеством второстепенных героев, сообщили в пресс-службе НЭТИ.

«Наш проект будет ориентирован на создателей сюжетных видеоигр, где можно разговаривать с персонажами, которые не фигурируют в сюжете, но имеют возможность взаимодействовать с игроком. Не имеет значения, какие компании будут к нам обращаться, большие или маленькие. Мы будем полезны маленьким компаниям в случае, если им будет хватать финансов на сценаристов. Также это относится и к крупным компаниям, которые прописывают сюжеты для большого количества персонажей в своих играх. Таким образом, вместо того, чтобы посадить одного человека писать все диалоги, можно просто использовать нашу систему. А идея нейросети в нашей разработке заключается в том, чтобы собрать сложную структуру из очень простых элементов и автоматически обрабатывать информацию по игре», – рассказал главный разработчик проекта Михаил Ишутин.

В проекте участвуют пятеро студентов. Один человек работает над сервером системы, куда разработчики игр будут посылать описания своих игровых миров. Другой – пишет варианты игры в виде телеграм-бота, чтобы протестировать диалоги. Остальная команда трудится над самой системой.

Подобные диалоговые системы уже существуют в России, например, голосовая помощница «Алиса» от «Яндекса», которая распознает речь пользователя и имитирует живой диалог. При этом система одиночная. Особенность разработки студентов НГТУ НЭТИ состоит в том, что она рассчитана на большое количество персонажей.

На данный момент у разработчиков Новосибирского государственного технического университета есть свои веб-сервис и модель для генерации текста. В будущем они планируют запустить тестовую игру, а затем расширять функционал системы для развития внутриигрового взаимодействия пользователей с персонажами.

Подготовила Марианна Еркнапешян