Материалы портала «Научная Россия»

Новое космическое судно «Орион» прибыло на мыс Канаверал

Новое космическое судно «Орион» прибыло на мыс Канаверал
Американский корабль, предназначенный для доставки космонавтов к МКС и на Луну, совершит первый орбитальный полет 4 декабря.

В США готовятся к испытаниям нового космического корабля «Орион». Сегодня, 12 ноября, его перевезли к месту запуска на базу ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида. «Орион» проведет первый беспилотный орбитальный полет 4 декабря, во время которого будут испытаны системы безопасности и условия внутри капсулы экипажа. На сайте НАСА в реальном режиме размещается информация о передвижении судна и подготовке к старту.

Корабль «Орион» находился в космическом центре имени Кеннеди, где его оборудовали защитным обтекателем и системой аварийного спасения. Оттуда его перевезли на мыс Канаверал в стартовый комплекс-37, где установят вертикально и присоединят к ракете-носителю Delta IV-Heavy, выводящей на орбиту тяжелые грузы. Новый корабль впервые отправится в космос — на низкую орбиту Земли, облетит ее дважды, после чего упадет в Тихий океан.

Беспилотные испытания в космосе необходимы, прежде чем «Орион» сможет взять на борт людей. Во время экспериментального полета будут испытаны системы запуска и высокоскоростного перезапуска корабля, а также авиационная радиоэлектроника, контроль высоты, парашютная система, теплозащитный экран. После запуска корабль сбросит систему аварийного спасения экипажа, затем сделает первый виток по орбите и включит двигатели на полную мощность, чтобы поднять капсулу на высоту 5793 километров. (Для сравнения, МКС летает на высоте 400 километров над Землей).

Во время 4-часового полета специалисты НАСА измерят радиацию в разных частях корабля, шум и другие параметры — на корабле установлено более 2000 датчиков. На ракете и внутри капсулы установлены видеокамеры. После приводнения капсулу корабля выловят и попытаются использовать повторно.

«Орион» — это новый космический корабль НАСА, который будет доставлять грузы и космонавтов на МКС. Его планируется также использовать для пилотируемых исследовательских миссий в дальний космос — к Луне, астероидам и к Марсу. Разработка корабля началась в 2006 году. В 2011–2012 годах корабль прошел испытания приземления на воду и парашютной системы. Первый беспилотный полет к МКС планируется не ранее 2017 года.

О готовящейся миссии «Орион» портал Научная Россия неоднократно рассказывал: здесьздесь и здесь.

 

космические полеты космическое судно «орион»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий