Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 764

Новая ткань защитит от радиации

Новая ткань защитит от радиации
От радиации на борту МКС защитит новая ткань. Разработку российских ученых уже испытали на атомной подводной лодке и атомной электростанции

В основе новой антирадиационной ткани – многослойный полимер. Этот углеродный композит получил золотую медаль на 24-й Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». Патенты на изобретение уже оформлены на Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова и ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

До последнего времени в космосе жилой отсек от радиации защищали влажные салфетки, разложенные в специальные кармашки широкого настенного «коврика» в одной из кают российского сегмента МКС. Вода, как выяснилось, лучше защищает от радиации, чем свинец. Новый материал можно будет надеть на себя - С виду композит похож на обычную ткань.

Испытания на атомной подлодке и атомной электростанции позади. Теперь – проверка в космосе, ее планируют провести в октябре во время очередной экспедиции на МКС.

«Мы планируем взять новый материал с собой в экспедицию, в которую собираемся в октябре этого года. С собой у нас будет два небольших контейнера с дозиметрами (каждый размером с зубную щетку). В одном из контейнеров дозиметр будет обернут нашим материалом, в другом — без него. Нам нужно будет с определенной периодичностью проверять накопленную радиацию в обоих приборах и сравнивать между собой», - рассказал про запланированный эксперимент космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.

Если опыт окажется удачным, из нового материала можно будет сшить защитную одежду, например жилеты, или обить им стены жилых отсеков.

 

Источник фото: https://www.roscosmos.ru/29460/

Источник: www.bstu.ru, www.mk.ru

МКС Радиация защита от радиации многослойный полимер углеродный композит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.