Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 562

Новая технология позволяет точнее увидеть мельчайшие наночастицы

Новая технология позволяет точнее увидеть мельчайшие наночастицы
Ученые США сообщили о новой технологии оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров.

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) сообщили в Nature Communications о новой технологии оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Новость появилась на сайте Хьюстонского университета. 

Авторы статьи отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не «рассеивают» достаточно света, который мог бы позволить системам визуализации обнаружить их присутствие.

Маркировка – еще один широко используемый метод; для этого нужно, чтобы исследователи знали что-то об изучаемой частице – например, что у вируса есть шиповидная оболочка (например, «солнечная корона» у коронавирусов) – и разработали способ пометить эту особенность флуоресцентным красителем или каким-либо другим методом, чтобы легче было обнаружить частицу. «В противном случае он будет казаться невидимым под микроскопом, как крошечная частица пыли, потому что он слишком мал для обнаружения», – отмечают авторы работы. 

Инструмент PANORAMA работает совсем иначе: он не полагается на рассеянный свет от наночастиц или на маркеры. Вместо этого система позволяет наблюдателям обнаруживать прозрачную цель размером всего 25 нанометров, отслеживая пропускание света через стеклянное предметное стекло, покрытое золотыми нанодисками. Наблюдая за изменениями в освещении, они могут обнаруживать близлежащие наночастицы.

При этом, возможно, PANORAMA может увидеть частицы еще мельче. «Мы остановились на наночастицах размером 25 нанометров просто потому, что это самые маленькие наночастицы полистирола на рынке», – сказал Вэй-Чуан Ши, профессор электротехники и компьютерной инженерии в Хьюстонском университете. 

[Иллюстрация: UNIVERSITY OF HOUSTON]

Источник: uh.edu

инструмент panorama микроскопы наночастицы оптическое изображение технология оптического изображения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.