Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 653

Новая пленка впитывает пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги

Новая пленка впитывает пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги
Влагу из человеческого пота, которую впитывает пленка, можно использовать для зарядки носимых электронных устройств. 

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) создала новую пленку, которая очень эффективно впитывает пот с нашей кожи, чтобы нам было прохладно и комфортно во время физической нагрузки. Влагу, полученную из человеческого пота, можно использовать для зарядки носимых электронных устройств: часов, фитнес-браслетов и других гаджетов, передает пресс-служба NUS. О своей разработке ученые сообщили в журнале Nano Energy.

Потоотделение – естественный процесс терморегуляции нашего тела. Пот в основном состоит из воды. Когда вода испаряется с поверхности кожи, она снижает температуру кожи. Новая влагопоглощающая пленка помогает сделать этот процесс быстрее. И получить с его помощью энергию для электронных устройств. 

Основными компонентами пленки являются два гигроскопичных химиката – хлорид кобальта и этаноламин. Помимо того, что эта пленка очень хорошо впитывает влагу, она может быстро выделять воду при воздействии солнечного света. Она меняет цвет после поглощения влаги с синего на фиолетовый и – далее – на розовый. Эта функция может использоваться как индикатор степени поглощения влаги.

Обычные гигроскопичные материалы, такие как цеолиты и силикагели, имеют низкое водопоглощение и объемные твердые структуры, что делает их непригодными для поглощения влаги от испарения пота. Для сравнения: новая влагопоглощающая пленка, разработанная исследователями NUS, впитывает в 15 раз больше влаги и делает это в шесть раз быстрее, чем обычные материалы.

Чтобы в полной мере использовать поглощенный пот, команда NUS также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек (ЭК), использующих новую пленку в качестве электролита. Каждая ячейка может генерировать около 0,57 вольт электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода.

Команда NUS упаковала пленку в гибкие воздухопроницаемые и водонепроницаемые мембраны из политетрафторэтилена (ПТФЭ), которые широко используются в одежде. Тестирование показало, что плёнку можно вшивать в подкладки для подмышек и в стельки для обуви, чтобы устранить неприятный запах пота. Ученые уже создали прототип такой стельки (на фото). Кроме того, инновационную плёнку можно перевоспроизводить и использовать повторно более 100 раз.

[Фото: National University of Singapore]

Источник: news.nus.edu.sg

гигроскопичные материалы носимые устройства пленка для удаления пота пот потоотделение терморегуляция электронные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.