c132460960fdcac27202fa35782c3094

Международная группа ученых проанализировала ошибки и пробелы в мировом массиве статей по засолению пресных вод. Чтобы справиться с глобальной проблемой засоления континентальных водоемов, авторы призывают международное научное сообщество сосредоточить совместные усилия на нескольких приоритетных сферах исследований с использованием междисциплинарных подходов. Новая исследовательская повестка опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Попадающие в пресные озера и реки соли серьезно ухудшают качество воды по всему миру. Добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство, забор воды, применение солесодержащих смесей на дорогах — эти и другие виды деятельности приводят к повышению концентрации солей во многих континентальных водоемах. Соль может не только сделать воду непригодной для питья и использования в промышленности. Среди других серьезных последствий засоления для водоемов эксперты называют вымирание чувствительных к соли и распространение вредоносных видов, изменение круговорота и переноса органических веществ через пищевые сети, увеличение выбросов парниковых газов.

Несмотря на множащиеся свидетельства серьезных последствий засоления, существующих знаний недостаточно, чтобы предсказать последствия этого процесса для пресноводных экосистем. Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых из десяти стран, в состав которой вошел ученый ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», объединила свои усилия для определения самых неотложных потребностей в исследованиях. Обзорная статья, опубликованная в журнале Trends in Ecology and Evolution, появилась в результате серии вебинаров «Большие вызовы водной экологии» в рамках европейского сетевого проекта AQUACOSM-plus. Из-за COVID-19 встречи проходили в формате вебинара, что обеспечило более широкое международное участие и вдохновило коллектив на глобальное сообщение.

Изучив несколько сотен статей, опубликованных за последние пять лет, авторы показали, что большинство исследований посвящено проблемам Северной Америки и Европы, тогда как регионы, где усиливаются темпы засоления, например Африка или Южная Америка, практически проигнорированы. В большинстве текущих исследований ученые «не замечают» небольшие водоемы, такие как пруды, которые очень важны для сохранения регионального биоразнообразия. Очень мало информации о воздействии на водоемы различных типов солей, отклике на засоление всего водоема как целостной экосистемы. Большинство работ оценивает влияние избыточных солей на рачков или личинок насекомых. В то время как для понимания реакции экосистемы необходима информация о влиянии засоления на микроорганизмы, которые управляют круговоротом питательных веществ, и на представителей верхних трофических звеньев, среди которых рыбы, рептилии и амфибии.

«Мы разработали программу исследований, которая должна заполнить пробелы в наших знаниях. В работе мы перечисляем основные направления будущих исследований и предлагаем эксперименты, методы или подходы, которые будут способствовать ответам на острые вопросы», — объясняет Дэвид Кунильера-Монкуси, ведущий автор статьи, молодой ученый из Австрийского исследовательского центра WasserCluster Lunz.

Засоление угрожает озерам и рекам, а также жизни зависящих от них людей. Для решения этой проблемы необходимы совместные действия научного сообщества, практиков, местных сообществ и политиков. Усилия международной группы ученых, опубликовавших обзорную статью, направлены на то, чтобы наметить пути для продвижения вперед и привлечь внимание международного сообщества к глобальной опасности.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Егор Задереев

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Егор Задереев

 

«Мы редко думаем, что соль в воде может стать проблемой. Однако во многих регионах мира, в частности и в России, засоление воды или почв — это масштабный процесс. Мы давно в Красноярске занимаемся естественными солеными озерами. Здесь сложилась одна из заметных на мировом уровне групп. Недавно стали исследовать, как на обитателей пресных водоемов влияют распространенные сейчас дорожные соли. В России они стали массово применяться не так давно, а, например, в США уже бьют тревогу. Десятилетия использования соли на дорогах привели к тому, что ее содержание в грунтовых и поверхностных ранее пресных водах стало расти. Гибнут привычные обитатели, падает качество воды, она переходит в другой класс пригодности для бытовых или промышленных целей. Тот факт, что наша исследовательская повестка опубликована в экологическом журнале №1 в мире, говорит о том, что это действительно глобальная проблема. Приятно и почетно оказаться среди тех, кто задает тренды», — поясняет один из авторов статьи ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Егор Задереев.

 

Информация предоставлена Группой научных коммуникаций ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН"

Источник фото: ksc.krasn.ru