Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 749

НОЦ:"Инженерия будущего"

НОЦ:"Инженерия будущего"
Научно-образовательные центры мирового уровня как драйверы развития современной 

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) состоялась панельная дискуссия «Научно-образовательные центры мирового уровня – точки роста регионов-инициаторов НОЦ», в ходе которой обсудили развитие научно-образовательного центра «Инженерия будущего». В настоящее время научно-образовательный центр Самарской области занимает одно из лидирующих позиций в стране и объединяет пять равноправных регионов – Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия. В начале пленарной дискуссии были подписаны соглашения о вхождении в НОЦ «Инженерия будущего» и других регионов. НОЦы по праву можно считать инициативой, которая направлена на развитие региональной науки в России. По словам губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова развитие НОЦев имеет высокий рост в сотрудничестве и появлении новых научно-образовательных центров. «По итогам прошлого года научно-образовательный центр показал наилучшие результаты. Успех нашего НОЦа – это заинтересованное, взаимовыгодное партнерство всех университетов, которые входят в НОЦ», - отметил Дмитрий Игоревич.

Как отметил президент РАН Александр Михайлович Сергеев в ходе панельной дискуссии, пространственное развитие науки в регионах, а также развитие подобных центров, как в Самарской области, необходимо для роста отечественной науки. «Первые пять научно-образовательных центров были отобраны во внеконкурсном порядке. А второй набор НОЦов – это был конкурс. В нем уже появились межрегиональные центры. Это новый разворот, новое веяние времени. Мы формировали представление, что это такое – НОЦы, и для чего они нам нужны, постепенно корректируя наше представление, как они должны выглядеть. Такие шаги и предпринимаются. Научно-образовательные центры – это то, что существенным образом должно двинуть вперед наше экономическое, высокотехнологическое развитие страны через регионы путем создания новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных мест. Для этого безусловно нужна связка крупного научно-ориентированного бизнеса с учреждениями науки и университетами, которые есть в этих регионах», - подчеркнул глава РАН. 

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Владимировна Семенова: «Если мы будем говорить о научном компоненте, то без сомнения НОЦ «Инженерия будущего» также, как все девять НОЦов не могут не говорить о науке и не делать науку, говоря о биомедицинской науке. В каждом НОЦе обязательно присутствует этот сегмент в той или иной степени выраженности. Адресатом этих разработок является Министерство здравоохранения РФ в лице каждого гражданина РФ. Нас интересует доведение этих разработок до финального потребителя, до доступности наших технологий каждому в стране. Такова сегодняшняя федеральная повестка. В ней созданы научно-образовательные центры, деятельность которых мы увидим только через несколько лет. Этот формат важен своим прикладным результатом», - сказала Татьяна Владимировна. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин: «Что касается потенциала «Инженерия будущего», мы сейчас видим по задачам, которые стоят в самой инженерии. Если НОЦ сформировался, запустился, то в чем будет организационное развитие следующего этапа». 

По итогам дискуссии был проведен опрос среди независимых экспертов: "На какие процессы участие региона в НОЦ влияет сильнее всего?". Больше половины экспертов отметили научно-технологическое развитие, затем развитие административных возможностей. Замыкают опрос - привлечение ресурсов бизнеса и рост образовательного потенциала. 

 

Трансляция панельной дискуссии «Научно-образовательные центры мирового уровня – точки роста регионов-инициаторов НОЦ».

 

18-й петербургский международный экономический форум александр сергеев президент ран научно-образовательный центр ноц "инженерия будущего" панельная дискуссия пмэф-2021 развитие региональных ноцев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.