Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование поведения

Нобелевскую премию по экономике вручили за исследование поведения
Профессор Ричард Талер из Чикагского университета «включил психологически реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений», говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по экономике за 2017 год присуждена профессору Ричарду Талеру (Richard H. Thaler) из Чикагского университета (США) за «его вклад в поведенческую экономику». Об этом говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Талер включил психологически реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и нехватки самоконтроля, он показал, как эти черты людей систематически влияют на принятие людьми решений, имеющих важное значение для экономики.

«На протяжении 40 лет после окончания школы я изучал ситуации, в которых люди вели себя как угодно, но только не так, как искусственные существа, населяющие экономические модели, – говорил в одном из выступлений сам новоиспеченный лауреат. – В отличие от выдуманного мира рационалов, обычные люди часто ведут себя неправильно. А это значит, что экономические модели дают неверные прогнозы, которые могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем плохое настроение группы студентов».

«Он [Талер] сделал экономику более человечной», – объяснил это совсем простыми словами член Нобелевского комитета Петер Герденфорс (Peter Gärdenfors).

Напомним, размер денежной части Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (свыше $1,1 миллиона).

На прошлой неделе уже были присуждены нобелевки по физиологии и медицине (за изучение «биологических часов»), физике (за регистрацию гравитационных волн) и по химии (за разработку криоэлектронной микроскопии). А также Нобелевские премии по литературе и мира.

нобелевская премия поведенческая экономика экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий