На общем собрании членов РАН доктор юридических наук, профессор РАН Николай Черногор рассказал о влиянии пандемии на право.

По его словам, пандемия ударила не только по экономике, политике и культуре, но и по правовой системе, серьезно изменив механизмы ее формирования, взаимосвязи между разными правовыми институтами и системные взаимодействия между ними, а также правоприменительную практику. Практически везде это привело к усилению исполнительной власти, а  парламенты занялись конституционным контролем. Однако были и единичные случаи усиления прямой демократии, например, референдум в Швейцарии по вопросу использования масок.

Кроме того, усилилась роль экспертократии. При принятии решений все большую роль стали играть научные советы, экспертные сообщества и отдельные эксперты. Поменялся и характер волеизъявления людей: возникли онлайн-голосования, цифровые платформы.

В то же время, пандемия создала условия и для возникновения противоречий в праве: между интересами отдельного человека и общим благом или между системой безопасности общества и правами человека. А также между отдельными правами и свободами. 

Свою эффективность в их разрешении в очередной раз доказало национальное суверенное государство, которое смогло противодействовать пандемии, в то время как международные институты практически ничего не смогли поделать в сложившейся ситуации.

В целом, чтобы правопорядок не разрушился, нужно искать баланс между интересами государства и отдельной личности. И здесь могут помочь компенсационные меры, которые государство должно разрабатывать вместе с обществом.