Материалы портала «Научная Россия»

New Horizons прислал фотографии гор на поверхности Плутона

New Horizons прислал фотографии гор на поверхности Плутона
Получены новые снимки поверхности далекой планеты — одни их самых качественных на сегодняшний день.

Автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons, пролетевшая в прошлом году над большими ледяными равнинами в юго-восточной части Плутона, прислала фотографии далекого ландшафта в высоком разрешении. В нижней правой части изображений видно темное высокогорье, неофициальное названное учеными Крун Макула (по имени бога подземного мира в мандейской мифологии). О новых изображениях рассказывает вебсайт НАСА.

Ученые предполагают, что Плутон получил свой темный цвет из-за толинов — сложных соединений, найденных на большей части его поверхности. Хребет Крун Макула возвышается на 2,5 км над окружающей равниной, неофициально носящей название Спутник Планум. Кроме того он окружен оврагами округлой формы протяженностью от 8 до 13 км и до 2,5 км глубиной.

За пределами равнины Спутник Планум эти ямы образуют глубокие долины, пролегающие на территории более 40 км в длину, около 20 километров в ширину и почти 3 км в глубину. Это почти в два раза глубже, чем, например, знаменитый Гранд-Каньон в Аризоне (США). Эти долины практически полностью покрыты ледяным азотом. Исследователи миссии New Horizons считают, что эти ямы могли образоваться в результате осадков поверхности планеты, хотя точная причина таких осадков остается неясной.

Панорама была создана при помощи трех отдельных снимков, сделанных космическим аппаратом в июле 2015 года. Эти изображения — наиболее качественные снимки, полученные от New Horizons во время миссии по исследованию Плутона. Вся панорама была раскрашена с использованием данных от высокотехнологичных цифровых камер RALF и Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), установленных на борту космического аппарата.

Портал Научная Россия следит за ходом миссии по изучению Плутона и его спутников. Ранее мы писали о том, как прошел облет Плутона и его спутников, что планета оказалась больше, чем думали ученые, а недавно New Horizons познакомился с соседом Плутона из пояса Койпера.

Название изображения

 

new horizons горы плутон толины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий