Материалы портала «Научная Россия»

New Horizons близко познакомился с соседом Плутона из пояса Койпера

New Horizons близко познакомился с соседом Плутона из пояса Койпера
7 и 8 апреля межпланетный зонд New Horizons приблизился к объекту пояса Койпера, плутино 1994 JR1, удаленному от Солнца более чем на 5 млрд км, чтобы сделать ряд снимков и изучить природу транснептунового объекта. 

7 и 8 апреля межпланетный зонд New Horizons приблизился к объекту пояса Койпера, плутино (т.е. объект, чья орбита создаёт орбитальный резонанс с орбитой Нептуна в соотношении 2:3) 1994 JR1, удаленному от Солнца более чем на 5 млрд км, чтобы сделать ряд снимков и изучить природу транснептунового объекта. Это уже второй раз, когда New Horizons приближается к 1994 JR1, одному из ближайших соседей Плутона и представителю ранней солнечной системы, передает NASA.

С помощью камеры дальней съемки LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) New Horizons сделал снимки JR1 с рекордно близкого расстояния в 111 млн км. Это более чем вдвое перекрыло предыдущий рекорд от ноября 2015 года, когда зонд смог приблизиться к небесному телу на 280 млн км.

По словам Саймона Потрера (Simon Porter), члена научной группы New Horizons, новое исследование плутино позволило команде добиться значительных успехов в определении местонахождения JR1 — положение тела диаметром в 145 км ученые определили с точностью до 1000 км. Такой точности в наблюдениях за объектами пояса Койпера команда достигла впервые.

Ученые проследили за орбитой транснептунового объекта и окончательно отказались от ранее популярной теории, согласно которой 1994 JR1 — это квазиспутник Плутона (квазиспутник — объект, чья орбита имеет со «своей» планетой орбитальный резонанс 1:1).

Специалисты также изучили движение света по поверхности древнего тела и определили его период вращения. Периодом (днем) JR1 стали 5,4 часа. Портер отметил, что такая скорость является довольно высокой для объектов пояса Койпера.

Команда New Horizons надеется на продление и дальнейшее расширение миссии по наблюдению за транснептуновыми объектами. В этом случае ученые получат возможность изучить еще около 20 древних обитателей пояса Койпера в течение ближайших лет.

Ранее портал Научная Россия рассказывал, как 14 июля 2015 года New Horizons вошел в систему Плутона. С тех пор зонд исследует карликовую планету и ее систему из пяти лун. 1 января 2019 года следующим объектом наблюдения New Horizons станет 2014 MU69 — небольшой, диаметром около 45 км, астероид из пояса Койпера, облетающий вокруг Солнца примерно 293 года, на расстоянии около 44 астрономических единиц (т.е. в 44 раза дальше Земли).

1994 jr1 new horizons плутино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий