Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 978

В "Немчиновке" готовятся к сбору урожая

В "Немчиновке" готовятся к сбору урожая
На опытных полях НИИСХ «Немчиновка» готовятся к сбору урожая

10 июля на опытных полях НИИСХ «Немчиновка» состоялась встреча с ведущими научными сотрудниками и селекционерами. Прямо сейчас на полях дозревают сорта озимой, яровой пшеницы, ржи и кормовой тритикале, овса и ячменя. Вместе с директором Вороновым Сергеем Ивановичем, академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе, академиком Юрием Федоровичем Лачугой и академиком Геннадием Алексеевичем Романенко нам удалось увидеть, как рождаются легенды — новые уникальные сорта, которые дают высокую урожайность, и при этом обладают отличными качествами. 

Первая точка маршрута — опытные поля академика Сандухадзе. Академик Баграт Сандухадзе — селекционер с более чем полувековым стажем. Прекрасно понимая прихотливые климатические условия Центральной России, он поставил себе амбициозную задачу — вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный, высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой.

Академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе

Академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе

Академик Б.И. Сандухадзе рассказывает о качествах сортов

Устойчивые сорта видно сразу — после дождливой и ветреной погоды часть растений полегла. Но некоторые сорта остались ровными. "Без селекции — не туды, и не сюды", — вновь в шуточной манере замечает академик Сандухадзе. "Среди перспективных сортов мы отмечаем озимую пшеницу "Немчиновская 56". Этот сорт особенно востребован в Сибири, на Алтае. Он самый зимостойкий из короткостебельных сортов"

Впервые в этом году своим урожаем похвастается сорт "Немчиновская 85". Этот сорт отличается хорошим содержанием белка и клейковины. Баграт Исменович ждет отличного урожая с этой делянки.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Далее группа отправилась к делянкам с яровой пшеницей. Каждый сорт представлен сразу в нескольких регионах, где они показывают отличные характеристики и вклад аграриев "Немчиновки". "Несмотря на активную работу, мы сталкиваемся с проблемой нехватки исходного материала. Исходный материал очень однообразен", — отметила Наталья Владимировна Давыдова, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы.

"Основное направление исследований — устойчивость к стрессорам — болезням. Важно, чтобы вырабатывалась групповая устойчивость сразу ко всему болезням. И, конечно, мы изучаем устойчивость к засухам и подвижному алюминию"

Слева направо

Слева направо: академик РАН Геннадий Алексеевич Романенко, академик РАН Юрий Федорович Лачуга и Наталья Владимировна Давыдова

Другое не менее важное направление аграриев "Немчиновки" посвящено выращиванию качественных сортов тритикале. Тритикале — это гибрид  ржи и пшеницы. Он был создан в конце XIX века. Выращивается тритикале, в основном, на корм животным. О главных сортах тритикале, выведенных в "Немчиновке" рассказал Анатолий Михайлович Медведев, главный научный сотрудник "Немчиновки", член-корреспондент РАН. "Мы работали с мировой коллекцией и вывели новые сорта. Перед нами стояла задача — создать сорта, которые будут давать высокий урожай до 10 тонн с гектара. Мы ее успешно выполнили. "Гермес", "Антей", "Нина" — обладают комплексной устойчивостью к болезням. Однако снежная плесень — всё ещё Ахиллесова пята тритикале".

Член-корреспондент РАН показывает сорта тритикале

Член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Медведев показывает сорта тритикале

Коллега московских аграриев — академик Геннадий Алексеевич Романенко был впечатлен достижениями селекционеров "Немчиновки": "Наибольшее впечатление производят те сорта озимой пшеницы и других культур, которые созданы здесь — в "Немчиновке". Эти сорта дают высококачественный хлеб. Долгое время в России никто не мог похвастаться таким результатом. Эту коллекцию необходимо поддерживать финансово. Мы убедились, что полегание есть, но не во всех сортах. Есть сильные устойчивые сорта, которые выдерживаю ливни и ветер, характерные для этой местности. Я рад, что здесь уделяют внимание высококачественным урожайным сортам".

Название изображения

Слева направо: директор "Немчиновки" Сергей Иванович Воронов, академик РАН Геннадий Алексеевич Романенко, член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Медведев

Академик Г.А. Романенко делится впечатлениями

С академиком Романенко согласен академик Юрий Федорович Лачуга: "Центр всегда занимал лидирующие позиции среди аналогичных научных организаций. Наша сегодняшняя встреча — настоящий праздник души. Когда смотришь на хлебную ниву тебя переполняют светлые чувства. Есть такая поговорка — будет хлеб, будет песня. А в "Немчиновке" выращивают не только зерновые, но и зернобобовые культуры. Фонд "Немчиновки" всегда был известен и в советское время, и сегодня. И мы это всячески приветствуем"

Академик РАН Юрий Федорович Лачуга

Академик РАН Юрий Федорович Лачуга

Академик Ю.Ф. Лачуга о работе коллег из "Немчиновки"

Работу селекционеров центра отметил и директор — Сергей Иванович Воронов: "Сегодня знаменательный день. Нам повезло с погодой и мы можем во всей красе показать наши достижения. Без современных технологий сегодня невозможно выполнить указ президента страны и создать те сорта, которые позволят России выйти на мировой уровень. Здесь на делянках мы получаем урожай до 14 тонн с гектара. Но мы создаем не только новые сорта, но и новые технологии выращивания, что позволит увеличить среднюю урожайность по России. Однако есть и трудности: особенно в семеноводстве".

Директор Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Иванович Воронов

Директор Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Сергей Иванович Воронов

Интервью с директором "Немчиновки" С.И. Вороновым

Уже совсем скоро состоится главное событие в "Немчиновке" — сбор урожая. Каждый сорт покажет свое качество и главные показатели. 

зерновые культуры немчиновка озимая пшеница селекция сельское хозяйство

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.