27 июля на опытных полях НИИСХ «Немчиновка» состоялся первый день уборки урожая озимой пшеницы. Урожай, полученный на полях Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства в этом году, рекордно высокий — 15 тонн с гектара. За всю историю отечественной сельскохозяйственной науки аграриям не удавалось в Нечерноземье получить урожай такого объема. Сезон уборки открыл академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе, усилиями которого были выведены сорта «Московская-39» и «Московская-40», давшие в этом году такой высокий урожай.
"Московская-39" — сорт озимой пшеницы,
которым должна гордиться вся наша страна, считает академик
РАН Баграт Сандухадзе. Селекционер вывел этот
сорт почти двадцать лет назад: "В следующем году мы отмечаем
20 лет сорту "Московская-39". Для меня эта дата как день
рождения", — рассказывает Сандухадзе. За прошедшие годы этот
сорт озимой пшеницы много раз был признан лучшим по многим
показателям — содержание белка
и клейковины, зимнестойкость,
короткостебельность, устойчивость к полеганию
и болезням. Много раз Российская академия
сельскохозяйственных наук (РАСХН) показывала "Московскую-39" на
международных конференциях и выставках, только далеко не первой в
списке. Но заинтересовывала зарубежных коллег только она одна —
сегодня этот сорт можно встретить на полях Турции и Германии. Но
самое главное — в России.
Академик Сандухадзе — селекционер с более чем полувековым стажем. Прекрасно понимая прихотливые климатические условия Центральной России, он поставил себе задачу вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный, высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой. "Кто ходит — тот находит. Селекционер должен дни и ночи проводить в полях, должен уметь по фенотипу определять генотип, наглядно отбирать самое лучшее и скрещивать. Только тогда получаются хорошие сорта", — делится своим опытом академик Сандухадзе. Теперь более 3,5 млн. га в Российской Федерации засеяны сортами, выведенными Багратом Исменовичем: его сорта занимают основную долю в озимом зерновом клине Центрального региона России — 53 %.
В этом году в "Немчиновке" большой праздник — выведенные сорта дали рекордно высокий урожай за всю историю аграрной науки нечерноземья. Праздновать решили 27 июля — в первый день уборки урожая. Вместе с Багратом Исменовичем и его коллегами мы едем на опытные поля "Немчиновки", огромную площадь которых невозможно оценить невооруженным глазом. Особое внимание селекционеры обращают на "Москвоскую-40" — в ближайшее время этот сорт должен прийти на смену "Московской-39". "Сейчас мы ставим акцент на "Московскую-40" — этот сорт районирован еще в 2011 году и скоро должен прийти на смену 39-ому", — рассказывает заместитель директора по научной работе "Немчиновки" Виктор Штырхунов. — 39-ый уступает по урожаю 40-ому, но по качеству — совсем нет".
"Вот что такое "Московская-40": клейковина — 32,6%, белка — 16,6%, короткостебельный", — рассказывает о пшенице Баграт Исменович, обходя свои посевы. —И, что самое главное, все эти качества сохранятся навсегда, ведь они закреплены на генетическом уровне".
Баграт Исменович гордится и тем, что такой высокий урожай удалось получить без помощи агрохимии: "Я вношу только азот. Зерно достигло таких высот без помощи наших агрохимиков, без защиты растения и без всяких опрыскиваний". Как отмечает селекционер, в наших условиях нельзя полагаться на агрохимию — пройдет дождь и все то, чем вы только что опрыскали растение, смоется, и придется начинать сначала. Это невыгодно не только с точки зрения прилагаемых усилий, но и финансово. Поэтому очень важно, считает Сандухадзе, что эти сорта озимой пшеницы дали в этом году такой высокий урожай самостоятельно, без агрохимии.
Поздравить Баграта Исменовича с первым днем уборки урожая приехал и глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин. Вместе они запустили комбайн и собрали первые несколько тонн зерна. Разин отметил, что сейчас в области большая часть земель засеяна яровой пшеницей, и его нужно менять на озимое. "Надежность и стабильность — в озимом", — отмечает глава Минсельхозпрода МО. Разин и академик Сандухадзе также сошлись во мнении, что в ближайшие годы нужно довести посевы озимой пшеницы в области до 200 гектаров, чтобы затем собрать с них более миллиона тонн зерна.
"Но я хочу обратить ваше внимание на то, что 80% земель в области заняты именно зернами сортов "Немчиновки", — сказал журналистам Андрей Разин. Он поблагодарил Баграта Исменовича за его работу и отметил, что его урожаем должна гордиться вся наша страна.
Такое же мнение высказал и академик РАН Юрий Лачуга. Рассказывая о работе Баграта Исменовича, он отметил, что мы традиционно гордимся и восхищаемся армией России и ее энергетическим потенциалом, при этом забывая, что для того чтобы стать полностью независимой, стране нужны не только армия и энергетика, но и продовольствие. "В военном плане Россию не одолеть, в энергетическом — тем более. Остается третья составляющая — продовольствие. Сейчас мы очень сильно зависим от зарубежного генофонда, от птицы, от семян", — рассказывает Юрий Лачуга.
Юрий Федорович отметил, что успех академика Сандухадзе — большой и уверенный шаг на пути к продовольственной независимости нашей страны. Но этот путь еще достаточно долгий и, к сожалению, совсем не беспрепятственный. "Семеноводство всех культур — вот где у нас проблема, — отмечает Лачуга. — Сорта у нас отличные, но с семеноводством — беда". По мнению ученых, развитие сельского хозяйства тормозит и то, что сегодня в стране осуществляется плохая подготовка кадров. Как отмечает Виктор Штырхунов, в России очень мало школ и институтов, где можно получить качественное образование комбайнера. При этом, как рассказывает Баграт Исменович, в институты постоянно присылают молодых людей с целью заменить ими опытных сотрудников в возрасте. Но уровень их подготовки оставляет желать лучшего.
"Есть понятие Святой Троицы в православии, а есть Святая Троица села: это кадры, грамотные, обученные, постоянно совершенствующие свое мастерство; семя и племя. С первым и вторым у нас большая беда", — отмечает Юрий Лачуга.
И все же нашей аграрной науке есть чем похвастаться. Сезон сбора урожая открыт, комбайны нагреваются от усиленной работы, и с каждым часом увеличивается объем качественного зерна. Это то, чем мы должны гордиться, и то, в чем наше будущее, — не ракетами едиными.