Материалы портала «Научная Россия»

На опытных полях "Немчиновки" получили рекордно высокий урожай озимой пшеницы

На опытных полях "Немчиновки" получили рекордно высокий урожай озимой пшеницы
27 июля на опытных полях НИИСХ «Немчиновка» состоялся первый день уборки урожая озимой пшеницы. Урожай, полученный на полях "Немчиновки" в этом году, рекордно высокий — 15 тысяч тонн с гектара. 

27 июля на опытных полях НИИСХ «Немчиновка» состоялся первый день уборки урожая озимой пшеницы. Урожай, полученный на полях Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства в этом году, рекордно высокий — 15 тонн с гектара. За всю историю отечественной сельскохозяйственной науки аграриям не удавалось в Нечерноземье получить урожай такого объема. Сезон уборки открыл академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе, усилиями которого были выведены сорта «Московская-39» и «Московская-40», давшие в этом году такой высокий урожай.

"Московская-39" — сорт озимой пшеницы, которым должна гордиться вся наша страна, считает академик РАН Баграт Сандухадзе. Селекционер вывел этот сорт почти двадцать лет назад: "В следующем году мы отмечаем 20 лет сорту "Московская-39". Для меня эта дата как день рождения", — рассказывает Сандухадзе. За прошедшие годы этот сорт озимой пшеницы много раз был признан лучшим по многим показателям — содержание белка и клейковины, зимнестойкость,
короткостебельность, устойчивость к полеганию и болезням. Много раз Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) показывала "Московскую-39" на международных конференциях и выставках, только далеко не первой в списке. Но заинтересовывала зарубежных коллег только она одна — сегодня этот сорт можно встретить на полях Турции и Германии. Но самое главное — в России.

Академик Сандухадзе — селекционер с более чем полувековым стажем. Прекрасно понимая прихотливые климатические условия Центральной России, он поставил себе задачу вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный, высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой. "Кто ходит — тот находит. Селекционер должен дни и ночи проводить в полях, должен уметь по фенотипу определять генотип, наглядно отбирать самое лучшее и скрещивать. Только тогда получаются хорошие сорта", — делится своим опытом академик Сандухадзе. Теперь более 3,5 млн. га в Российской Федерации засеяны сортами, выведенными Багратом Исменовичем: его сорта занимают основную долю в озимом зерновом клине Центрального региона России — 53 %.

В этом году в "Немчиновке" большой праздник — выведенные сорта дали рекордно высокий урожай за всю историю аграрной науки нечерноземья. Праздновать решили 27 июля — в первый день уборки урожая. Вместе с Багратом Исменовичем и его коллегами мы едем на опытные поля "Немчиновки", огромную площадь которых невозможно оценить невооруженным глазом. Особое внимание селекционеры обращают на "Москвоскую-40" — в ближайшее время этот сорт должен прийти на смену "Московской-39". "Сейчас мы ставим акцент на "Московскую-40" — этот сорт районирован еще в 2011 году и скоро должен прийти на смену 39-ому", — рассказывает заместитель директора по научной работе "Немчиновки" Виктор Штырхунов. — 39-ый уступает по урожаю 40-ому, но по качеству — совсем нет".

"Вот что такое "Московская-40": клейковина — 32,6%, белка — 16,6%, короткостебельный", — рассказывает о пшенице Баграт Исменович, обходя свои посевы. —И, что самое главное, все эти качества сохранятся навсегда, ведь они закреплены на генетическом уровне". 

Баграт Исменович гордится и тем, что такой высокий урожай удалось получить без помощи агрохимии: "Я вношу только азот. Зерно достигло таких высот без помощи наших агрохимиков, без защиты растения и без всяких опрыскиваний". Как отмечает селекционер, в наших условиях нельзя полагаться на агрохимию — пройдет дождь и все то, чем вы только что опрыскали растение, смоется, и придется начинать сначала. Это невыгодно не только с точки зрения прилагаемых усилий, но и финансово. Поэтому очень важно, считает Сандухадзе, что эти сорта озимой пшеницы дали в этом году такой высокий урожай самостоятельно, без агрохимии.

Поздравить Баграта Исменовича с первым днем уборки урожая приехал и глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин. Вместе они запустили комбайн и собрали первые несколько тонн зерна. Разин отметил, что сейчас в области большая часть земель засеяна яровой пшеницей, и его нужно менять на озимое. "Надежность и стабильность — в озимом", — отмечает глава Минсельхозпрода МО. Разин и академик Сандухадзе также сошлись во мнении, что в ближайшие годы нужно довести посевы озимой пшеницы в области до 200 гектаров, чтобы затем собрать с них более миллиона тонн зерна.

"Но я хочу обратить ваше внимание на то, что 80% земель в области заняты именно зернами сортов "Немчиновки", — сказал журналистам Андрей Разин. Он поблагодарил Баграта Исменовича за его работу и отметил, что его урожаем должна гордиться вся наша страна. 

Такое же мнение высказал и академик РАН Юрий Лачуга. Рассказывая о работе Баграта Исменовича, он отметил, что мы традиционно гордимся и восхищаемся армией России и ее энергетическим потенциалом, при этом забывая, что для того чтобы стать полностью независимой, стране нужны не только армия и энергетика, но и продовольствие. "В военном плане Россию не одолеть, в энергетическом — тем более. Остается третья составляющая — продовольствие. Сейчас мы очень сильно зависим от зарубежного генофонда, от птицы, от семян", — рассказывает Юрий Лачуга. 

Юрий Федорович отметил, что успех академика Сандухадзе — большой и уверенный шаг на пути к продовольственной независимости нашей страны. Но этот путь еще достаточно долгий и, к сожалению, совсем не беспрепятственный. "Семеноводство всех культур — вот где у нас проблема, — отмечает Лачуга. — Сорта у нас отличные, но с семеноводством — беда". По мнению ученых, развитие сельского хозяйства тормозит и то, что сегодня в стране осуществляется плохая подготовка кадров. Как отмечает Виктор Штырхунов, в России очень мало школ и институтов, где можно получить качественное образование комбайнера. При этом, как рассказывает Баграт Исменович, в институты постоянно присылают молодых людей с целью заменить ими опытных сотрудников в возрасте. Но уровень их подготовки оставляет желать лучшего. 

"Есть понятие Святой Троицы в православии, а есть Святая Троица села: это кадры, грамотные, обученные, постоянно совершенствующие свое мастерство; семя и племя. С первым и вторым у нас большая беда", — отмечает Юрий Лачуга. 

И все же нашей аграрной науке есть чем похвастаться. Сезон сбора урожая открыт, комбайны нагреваются от усиленной работы, и с каждым часом увеличивается объем качественного зерна. Это то, чем мы должны гордиться, и то, в чем наше будущее, — не ракетами едиными.

академик баграт сандухадзе академик юрий лачуга московская-39 московская-40 немчиновка озимая пшеница урожай пшеницы яровая пшеница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий