Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 983

Нелёгкая судьба изобретателя радио

Не всегда жизнь идёт по чёткому «сценарию», иногда путь к успеху тернист и извилист. Так было и у Александра Попова, известного во всём мире изобретателя радио
Александр Степанович Попов.Источник фото:  Wikimedia

Александр Степанович Попов.

Источник фото: Wikimedia

16 марта (в календаре по новому стилю) 1859 года родился пионер радиосвязи Александр Попов. Не всегда жизнь идёт по чёткому «сценарию», иногда путь к успеху тернист и извилист. Так было и у Александра Попова. Он родился в семье священника, посещал духовное училище, где большее количество часов уделялось именно гуманитарным наукам, но совершенно внезапно для всех Александр заинтересовался математикой. И вскоре его зачислили на физико-математический факультет Петербургского университета. И мальчик, который когда-то был слаб здоровьем, не проявлял лидерских качеств, которому на роду было написано продолжать семейное дело, сделал первый шаг к мировому признанию. 

Его стремление к точным наукам в семье не поддержали, а из-за болезни на втором курсе накопилась академическая задолженность по математике, и он остался на второй год. Это несчастливое обстоятельство привело к тому, что ему отказали в освобождении от платы за обучение, и чтобы продолжить учёбу Александр занялся репетиторством. Затем он работал «объяснителем» на электротехнической выставке, был электромонтёром. И именно эти практические знания и стали основой будущих изобретений.

Наиболее точно судьбу Попова характеризует один из свидетелей изобретательской деятельности ученого – профессор В.К. Лебединский: «Жизнь Александра Степановича Попова поучительна, как жизнь одинокого русского изобретателя 90-х годов прошлого столетия, ученого, страстно верящего в свои силы и не встречающего нужного доверия, а тем более – товарищеской поддержки в окружающей среде и в людях, даже тех, которые понимали, что им творится. Александр Степанович был брошен игре внешних нелепых случайностей, то грубо мешавших, то вдруг на миг необычайно благоприятствовавших его работе. До какой степени это должно было увеличивать внутреннюю трудность изобретательской работы, которая всегда трудна сама по себе, полная горьких разочарований, глубоких недоумений, основанная на упорной настойчивости преодолевания неведомого!..».

Студенты-физики. Александр Попов – третий слева, 1882 год. Источник фото: stream-park.ru

Студенты-физики. Александр Попов – третий слева, 1882 год. Источник фото: stream-park.ru

В 1895 году, 7 мая на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге Александр Попов впервые продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Сейчас этот день известен в России как День радио.

Ранее команда нашего портала посетила музейный комплекс радиоэлектроники, что расположен на территории колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина. Там основатель и руководитель музейного комплекса Евгений Васильевич Суховерхов продемонстрировал, как работает макет приёмника А.С. Попова.

Множество учёных внесли свой вклад в развитие радио, Генрих Герц, Гульельмо Маркони, Томас Эдисон, Никола Тесла и другие. Но в В разных странах свои фавориты. В России, как правило, в большем почёте наш соотечественник. Сам Александр Степанович Попов говорил о своём труде следующее: «Я русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Александр Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник, осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Работу Попова как ученого высоко ценили не только в России, но и за рубежом. Он был награжден орденами Российской империи, Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), избран почетным членом Императорского Русского технического общества.

Он стал первым избранным директором Петербургского электротехнического института, а за два дня до смерти его избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества. Вероятно, именно возросшее количество ответственных обязанностей и расшатали здоровье Попова – он скончался в возрасте 46 лет.

И сейчас, спустя годы, трудно недооценить вклад Александра Попова в развитие науки. Несмотря на технологический прогресс, именно радио остаётся одним из наиболее стабильных средств связи и информирования населения в любых, особенно критических, ситуациях.

 

Источники: 

Изобретение радио. Александр Степанович Попов. Stream-park

Александр Степанович Попов. Биографическая справка. РИА Новости

Попов, Александр Степанович. Википедия 

Книга Людмилы Кругловой «Александр Попов». Литрес

Источник фото на главной странице: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"

Александр Попов жизнь и судьба изобретателя изобретение радио радио сегодня радиоприемник радиосвязь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.