Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 892

Всемирный день радио

Всемирный день радио
13 февраля Всемирный День радио отмечает 10-летний юбилей. В нашем материале мы расскажем об истории этого праздника, а также о вкладе радиолюбителей в развитие радио

13 февраля Всемирный День радио отмечает 10-летний юбилей. Этот день провозгласили государства - члены ЮНЕСКО в 2011 году, а Генеральная Ассамблея ООН на следующий год утвердила эту международную дату. Тематика этого года: «Новый мир. Новое радио» делится на три подтемы: эволюция, инновации, сближение. Ведь радио невозможно представить без этих трёх составляющих.

Как известно, радио было создано более столетия назад и уже тогда было надёжным источником передачи информации. Его создание тесно связано с такими именами как: Томас Эдисон, Никола Тесла, Генрих Герц, Александр Попов и именами многих других учёных и изобретателей, каждый из которых внёс значительный вклад в создание радио.

Но большую роль в развитии радио сыграли и не только учёные-изобретатели, но и обычные радиолюбители. Они проводят радиосвязь в специально отведённых для этого диапазонах радиочастот. Когда это направление только появлялось, многие радиолюбители любили экспериментировать и создавали радио из коробок из под монпасье, в мыльнице. Бывало, что первые устройства появлялись совершенно случайно, а удивившись впечатляющему результату, радио стало для них не простым хобби, а настоящим делом жизни, как это произошло у Евгения Васильевича Суховерхова. 

Евгений Васильевич – основатель и руководитель музейного комплекса радиоэлектроники, который расположен на территории колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина. Он рассказал порталу «Научная Россия» как он стал радиолюбителем:

Евгений Васильевич Суховерхов.Фото: Николай Малахин

Евгений Васильевич Суховерхов.
Фото: Николай Малахин

«Когда я был еще  школьником, дома у  радиоприемника «Москвич» при падении разбился корпус. Бабушка купила новое радио «Урал», которое постоянно работало в соседней комнате, а «Москвич» перешел в мое владение. Я возился с ним и совершенно случайно длинным куском провода коснулся колпачка радиолампы,  при этом  вдруг услышал, как из радио приемника «Урал» появился сигнал», - как пояснил Евгений Васильевич, позднее стало понятным, что провод стал «второй антенной» приёмника, -  «Я убрал провод – сигнала нет, соединил – сигнал появился снова – так я понял, что у меня получился радиопередатчик. Подключив к «Москвичу» через адаптер патефон с грампластинкой я услышал звуки песни «Валенки-валенки» из радиоприемника «Урал». Так я стал нелегальным оператором или «радиохулиганом», хотя до этого, я тоже был хулиганом, но уличным  и по этому учился в 4-м классе два года.

Инспекторы "засекли" мои музыкальные передачи на средних волнах и ограничились разъяснением о том, что через ДОСААФ можно получить разрешение на работу в эфире, но при условии совершеннолетия. Так, с помощью радиоприемника «Москвич» и инспектора электросвязи я перестал хулиганить и на улице и в эфире. Стал изучать Радио из журналов, а позже получил свой первый позывной", - говорит Евгений Васильевич.

Макет приёмника А.С. Попова.Фото: Николай Малахин

Макет приёмника А.С. Попова.
Фото: Николай Малахин

На территории музейного комплекса расположено несколько сотен экспонатов, которые Евгений Васильевич собирал в коллекцию более 40 лет, большая часть экспонатов в рабочем состоянии. Ко Всемирному Дню радио Евгений Васильевич с радостью продемонстрировал нам действующий макет первой в мире радиостанции.

«Здесь наша гордость – действующие макеты первой в мире радиостанции – макет приёмника изобретателя Александра Попова и искровой передатчик Генриха Герца. Это действующие экспонаты. Если я сейчас нажму на этот ключик, то здесь проскакивает искра (показывает на искровой передатчик), образуются радиоволны, которые воспринимают вот этот приёмник и звенит звонок. 

Когда Александр Степанович Попов представлял своё изобретение, в эфире прозвучало первое телеграфное сообщение «Генрих Герц», потому что Генрих Герц был практиком, он очень много сделал для того, чтобы приблизиться к изобретению радио, поэтому Александр Попов передал именно это первое в мире телеграфное сообщение. А уже потом появились детекторные приёмники, и можно было слушать не только телеграфную азбуку, но и голос».

Как известно, День радио в России отмечается 7 мая, ведь именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для приема длинных и коротких колебаний в атмосферном электричестве». Известен и другой праздник, относящийся к тематике радио – Всемирный день радиолюбителя, что отмечают 18 апреля. Всемирный день радио же, который утвердила ЮНЕСКО, пока, не столь известен, вероятно потому, что праздник этот относительно других довольно новый, в этом году ему лишь 10 лет.

«На сколько мне стало известно, Всемирный День радио относится к направлению радиовещания. Я думаю, что такой день нужен. Действительно, у нас очень много специалистов, радиостанций, средств радиовещания. Этому надо уделять внимание, тем более, что как написано в Интернете, в это время подводятся итоги, проводятся награждения и другие мероприятия. Единственное, что меня смущает, то я бы назвал этот день не Всемирным днём радио, а, допустим, Всемирным Днём вещания, потому что радио – это более широкое понятие. Это и радиосвязь, и радиоуправление и другие направления», - говорит Евгений Васильевич Суховерхов.

Всемирный радио денек
Всех нас к вниманию привлек
Мы в  Мире РАДИО живём
Известий  постоянно ждем.

<…>.

Здесь колледж связи и музей
Храним мы память о радистах
И всех вещателей – друзей
Мы поздравляем ярко-чисто!

 

С всемирным днем «РАДИО»!

Е.Суховерхов

Почётный радист СССР и России Евгений Васильевич Суховерхов поздравил всех причастных к этому празднику: «Хочу поздравить всех тех специалистов, всех работников, которые осуществляют передачу для населения сообщений, известий, которые формируют концертные и увеселительные программы. Это действительно очень важно и достойно. Поэтому я хочу всех товарищей, которые этим занимаются, поздравить со Всемирным днём радиовещания и думаю, что, в конце концов, об этом Дне узнает большее количество населения. Потому что я и сам совсем недавно узнал про этот День».

В своём поздравлении он также всем хорошего здоровья, что необычайно важно в наше время и доступной информации о том, как беречь себя и оставаться здоровыми. А также, специально к юбилею Всемирного дня радио Евгений Васильевич написал поздравительное стихотворение, в тексте опубликован отрывок. Видеопоздравление с полной версией стихотворения доступна в видеозаписи. 

 

Источники, которые были использованы при подготовке материала:

Всемирный день радио. ЮНЕСКО

Радио. Википедия

Сайт музейного комплекса радиоэлектроники. rrl-museum.cqham.ru

Александр Попов Евгений Суховерхов вклад российских учёных в науку всемирный день радио музейный комплекс радиоэлектроники радиолюбители

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.