Материалы портала «Научная Россия»

Неизвестное ранее помещение в пирамиде Хеопса обнаружили с помощью Geant4, разработанной с участием ученых ТГУ

Неизвестное ранее помещение в пирамиде Хеопса обнаружили с помощью Geant4, разработанной с участием ученых ТГУ
На сегодняшний день Geant4 является наиболее продвинутой, и поэтому наиболее востребованной программой моделирования прохождения частиц через вещество

В 2017 году международная команда ученых Scan Pyramids при анализе данных мюонной томографии египетских пирамид обнаружила в пирамиде Хеопса ранее неизвестное помещение. Один из разработчиков использованной для этого программы Geant4 – научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики высоких энергий Томского государственного университета Евгений Черняев, сообщает пресс-служба ТГУ.

Скрытая комната находится над большой галереей, ведущей в Камеру фараона. Ее длина не меньше 30 метров, высота – около 15 метров; предназначение помещения пока не ясно. Это первое с XIX века крупное открытие в пирамиде Хеопса, единственном из Семи чудес света, уцелевшем до наших дней, и оно прошло без проведения раскопок.

«В исследованиях Scan Pyramids использовался инструментарий Geant4, и это не удивительно, – прокомментировал Евгений Черняев. – Во-первых, на сегодняшний день Geant4 является наиболее продвинутой, и поэтому наиболее востребованной программой моделирования прохождения частиц через вещество. Во-вторых, она находится в открытом доступе, и любой пользователь может скачать ее с сайта geant4.cern.ch и установить на своем компьютере».

Geant4 позволяет, в частности, промоделировать прохождение космических частиц через материал пирамиды. Космические мюоны – это вторичные частицы, которые образуются в результате столкновения космических лучей с атомами и молекулами земной атмосферы. Мюоны легко пронизывают каменные блоки и поэтому подходят для мюонной томографии таких массивных объектов, как пирамиды. Если в объекте имеется пустота, то в ее направлении будет наблюдаться существенное увеличение потока мюонов.

«Мы разрабатываем программу Geant4 уже более 20 лет, и область применения этой программы постоянно расширяется. Это не только физика высоких энергий, но и медицина, биология, химия, космос, астрофизика. Например, в Японии ее использовали в онлайн-режиме во время операции по облучению раковой опухоли пациента. Общее количество упоминаний ключевой публикации о Geant4 давно превысило 10 тысяч, и оно постоянно растет», – отметил Евгений Черняев.

Добавим, что ученые ТГУ используют технологию мюонной томографии при создании новейших детекторов для коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРН. Кроме того, сотрудники лаборатории экспериментальной физики высоких энергий читают лекции и проводят практические занятия по Geant4 в рамках кампусных курсов ТГУ.

 

Источник: www.tsu.ru

geant4 мюонная томография пирамида хеопса программа geant4

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.