Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 454

Недетские идеи: саратовские школьники борются с пандемией

Недетские идеи: саратовские школьники борются с пандемией
Саратовские школьники разработали антибактериальную пленку для мобильных телефонов и систему обеззараживания салона автомобиля. Так они готовятся к соревнованиям юных изобретателей

Воспитанники детского технопарка "Кванториум" при Саратовском областном институте развития образования участвуют в борьбе с пандемией. Одна группа разработала антибактериальную пленку для мобильных телефонов, а другая систему обеззараживания салона автомобиля.

Школьники Егор Поляков и Павел Горб подготовили защитное покрытие для смартфона на основе наночастиц серебра, как одного из самых популярных антибактериальных веществ, и хитозана. Хитозан получают из панцирей ракообразных, при растворении в кислоте он образует пленку. Изначально пленка нестойкая, но при введении наночастиц серебра структура меняется, становится плотней, хорошо сохнет. Школьники провели тестирование пленки, убедились, что помещенные на нее бактерии погибают.

Сейчас исследования продолжаются, пленку наносят на чехол телефона и испытывают ее на прочность, на изгибы и удары.

Еще одна группа работает над системой обеззараживания салонов автомобилей. Обработку планирую проводить с помощью ультрафиолета, подобных устройств для транспорта еще нет. Подключать устройство к электросети авто можно будет через прикуриватель.

 

Источник новости и фото: https://rg.ru/2021/02/02/reg-pfo/saratovskie-shkolniki-razrabotali-antibakterialnuiu-plenku-dlia-telefona.html

Covid-19 Кванториум коронавирус наносеребро пандемия серебро ультрафиолет хитозан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.