Северная окраина Московской области: на берегу Волги и Иваньковского водохранилища, в больше чем ста километрах от Москвы находится крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики – Объединенный институт ядерных исследований. А располагается он в наукограде Дубна, которому 24 июля исполняется 65 лет.

После того как европейские страны основали Центр ядерных исследований (ЦЕРН), по инициативе Советского Союза в поселке Дубно в 1956-м году был организован ОИЯИ. Европейские и азиатские социалистические государства основали его в противовес европейскому Центру, а поселок, где уже был построен синхроциклотрон, преобразовали в город и передали из Калининской области в состав Московской, присоединив поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки.

Современное название, Дубна, город получил в 1958-м году. В первом указе, который давал поселку статус города, по ошибке напечатали название Дубно. С таким названием новый город существовал с 24 июля 1956 года до 8 января 1958 года.

 С расширением ОИЯИ развивался и город, который совсем недавно считался рабочим поселком. Был утвержден генеральный план, началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля. Из-за расположения в городе уникальных научно-исследовательских организаций в 2001 году Дубна получила статус наукограда. Кроме ОИЯИ, в числе градообразующих предприятий - машиностроительное конструкторское бюро «Радуга», Дубненский машиностроительный завод, НИИ «Атолл», приборный завод «Тензор».

Объединенный институт ядерных исследований остается главным градообразующим предприятием города. Институт сегодня участвует в масштабных фундаментальных и прикладных исследованиях: в создании глубоководного нейтринного телескопа на Байкале, в Лаборатории ядерных реакций имени Флерова были синтезированы последние элементы таблицы Менделеева, вплоть до 118-го оганесона, а ученые в ближайшее время планируют проводить эксперименты по синтезу следующий элементов: 119 и 120. На территории научного центра строится коллайдер NICA, который позволит ученым воссоздать в лабораторных условиях кварк-глюонную плазму  - особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва.

Исследования в области физики тяжелых элементов, а именно открытие новых элементов, увековечили Дубну в таблице Менделеева. Это единственный город, который отражен в периодической таблице: 105 элемент, который получили в 1970-м году в лаборатории Георгия Флерова, называется дубний.

В начале июля 2021-го года в Дубне прошло совещание «Сверхтяжелые элементы». Больше двухсот ученых обсуждали научные программы в области ядерной физики и перспективы исследований. «Объединенный институт ядерных исследований –  уникальная организация для нашей страны. Фактически это единственная международная организация, которая работает по своему уставу», - отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

 

Фото на главной странице: Красное знамя

По материалам naukograd-dubna.ru