Всероссийский Science Slam состоится 8 октября в актовом зале Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ. В этом году в научных боях, победитель которых выбирается по громкости аплодисментов зрителей, примут участие психологи из Москвы, Донецка и Ташкента. Мероприятие организуется факультетом психологии МГУ при поддержке международной ассоциации Science Slam.

Психология связана со всем, что нас окружает. Знания из этой области помогают эффективно разрешать конфликты, строить гармоничные отношения и справляться с трудными и травмирующими обстоятельствами. 

В этом году в рамках Фестиваля НАУКА 0+ на площадке Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ состоится шестой Всероссийский Science Slam Psychology. Такой формат научных боев набирает популярность во всем мире и предполагает небольшие неформальные выступления специалистов, которые оценивает публика своими аплодисментами. Победителем становится тот, чья речь вызовет наиболее бурную реакцию зрителей. 

За победу поборются молодые исследователи из Москвы, Донецка и Ташкента. Отдельные номинации представит академическое жюри под руководством декана факультета психологии МГУ академика РАО Юрия Зинченко, жюри научных СМИ и абитуриентов факультета.

Сабина Шакирова (ВШЭ, Москва) поговорит об «игноре» и «абьюзе», но через призму психологических научных терминов. Она ответит на вопрос, есть ли связь между отчуждением от коллектива в школе и склонностью к эмоциональному насилию над партнером в будущем.

Людмила Губайдулина (МГУ, Москва) затронет «больную» для всех жителей мегаполисов тему пробок и расскажет о том, как можно оптимизировать психологическое состояние водителей и пассажиров.

Юлия Гончар (ДонНУ, Донецк) затронет одну из самых актуальных проблем XXI века — проблему одиночества в сети. О том, является виртуальное общение следствием или причиной переживаемого одиночества, расскажет Юлия в рамках своего выступления. 

Фарангис Авазматова (филиал МГУ, Ташкент) поднимет важную проблему мизогинии в обществе и поведает о непростой женской доле. На примере исследования в Узбекистане она рассмотрит, как культурный фундамент определяет границы ненависти к женщинам и почему где-то цветы для девушки — это подарок, а где-то — оскорбление и неуважение.

Надежда Перфильева (МИП, Москва) расскажет о том, почему порой не получается принять важное решение годами, а иногда, казалось бы, случайная идея заставляет действовать сразу. Исследовательница выдвинет гипотезу о том, что лица с высокой самооценкой и уверенностью в себе, а также рефлексивным когнитивным стилем тратят больше времени на принятие решений, нежели лица с импульсивным стилем и низкой уверенностью в себе.

Мария Головинская (МГУ, Москва) поведает о работе детского нейропсихолога и расскажет о том, что делать, когда нужно продиагностировать огромное количество детей в сжатые сроки, и почему исписанные тетради для контрольных работ с пятерками - это не просто предмет для гордости, но и хороший материал для анализа высших психических функций.

Science Slam Psychology пройдет 8 октября 2022 года в 19:00 в Фундаментальной библиотеке МГУ (метро Университет, Ломоносовский проспект, 27).

Подробнее о мероприятии: https://science-slam-psychology.timepad.ru/event/2180841/

 

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

Источник фото: vk.com/festivalnauki