Ученые НИУ ВШЭ установили, что повышенная утомляемость, нарушения сна и подавленное настроение у переболевших COVID-19 – взаимосвязанные явления. Эти симптомы – признаки постковидного синдрома, наряду с потерей обоняния и вкуса, выпадением волос и обострением хронических заболеваний. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба вуза.

Сотрудники ВШЭ изучили состояние здоровья 119 госпитализированных пациентов Москвы. У 28% опрошенных наблюдалось подавленное настроение, 27% страдали от нарушения качества сна, а около 73% опрошенных жаловались на повышенную утомляемость, сопровождаемую тревожным настроением. По мнению ученых НИУ ВШЭ, результаты наблюдений указывают на взаимосвязь повышенной утомляемости, нарушений сна и подавленного настроения у переболевших COVID-19. Авторы работы считают, что это необходимо учитывать при диагностике постковидного синдрома и борьбе с последствиями его развития.

 "Данный аспект зачастую упускается при клиническом обследовании больных во время и после COVID-19. Проблемы со сном у них чаще списываются на проявления нарушений физиологических факторов, последствия пребывания в отделении реанимации, эффект длительного отсутствия движения, но не на нарушения настроения. Наши данные лишний раз подчеркивают необходимость скрининга психического состояния пациента", – рассказала научный сотрудник НИУ ВШЭ Айнур Рагимова, чьи слова приводит пресс-служба вуза. 

Источник превью: Everyday Health