Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 893

Найден материал для подавления шума

Найден материал для подавления шума
Ученые давно пытались решить проблему роста городского шума. Решение нашли нижегородские ученые

Исследователи из Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) сейчас занимаются проблемой роста городского шума. Нижегородские метаматериалы позволят уменьшить массу звукоизолирующих конструкций до 60 процентов, а толщину до 30 процентов. В квартирах получится снизить уровень шума на 8-15 децибел. На промышленных предприятиях и городских пространствах снижение достигнет 10 децибел (субъективное сокращение шума в 2 раза).

«Наш материал - это своего рода акустическая "черная дыра", в которой энергия шума поглощается и громкость резко падает. Для применения в строительстве аналогов на мировом рынке нет. Нами разработаны прототипы таких акустических метаматериалов, на них уже оформлено 12 патентов», - сказал кандидат технических наук Дмитрий Монич.

Российские разработки основываются на теории самосогласованных полей, разработанной научной школой профессора Михаила Семеновича Седова. Теорий в области звукоизоляции немало, но кандидат технических наук Дмитрий Монич пояснил, в чем отличие именно этой:

«Она единственная из всех способна теоретически определить предельную звукоизоляцию для различных ограждающих конструкций зданий. Ничего подобного другие теории не могут. А зная такой предел, уже на строгой научной базе появляется возможность разрабатывать новые типы ограждений. Обоснованно искать, какие нужны материалы, а главное - какие применить конструктивные решения».

В этом и есть ноу-хау российской разработки. Все применяющиеся сегодня для звукоизоляции материалы хорошо известны. Секрет состоит в том, как их соединить и чем дополнить, чтобы снизить энергию звуковых колебаний, передающуюся из одного помещения в другое через стены, перегородки, перекрытия.

Важно, что один из 12 патентов, полученных нижегородцами, передан по лицензионному договору знаменитому немецкому концерну "Кнауф". Это показывает мировой уровень отечественной технологии.

 

Источник: rg.ru

акустические метаматериалы подавление шума шум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.