Материалы портала «Научная Россия»

Найден галактический хвост

Найден галактический хвост
Ученые нашли у галактики CGCG254-021, которая расположена на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли, хвост длиной 250 тысяч световых лет.

Ученые под руководством Геррита Шеленберга (Gerrit Schellenberg) из университета Бонна (Германия) обнаружили «космический хвост» на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли, сообщается на официальном сайте космической обсерватории «Чандра», при помощи которой он и был найден.

«Космический хвост» представляет собой огромное, длиной около 250 тысяч световых лет, скопление звездного вещества, которое, как предполагают ученые, когда-то было частью галактики CGCG254-021, являющейся, в свою очередь, частью скопления Цвики 8338, однако впоследствии покинуло свою материнскую галактику. По словам ученых, «хвост» неоднороден по своему составу, так его «голова» состоит из элементов тяжелее гелия, а «хвост» — преимущественно из водорода и напоминает по своему составу прилегающую часть галактики CGCG254-021. Еще одна интересная особенность этого хвоста — большой разрыв между ним и его «обладателем».

По мнению ученых, поскольку объекты, подобные «космическому хвосту», крайне редки, дальнейшее изучение таких скоплений может помочь разобраться, как образуются галактики. Следует отметить, что в космосе встречаются не только галактики-«хвосты», но и галактики-«каннибалы», а также такие, которые, по мнению ученых, могут быть похожи на Вселенную сразу после Большого Взрыва.

галактика cgcg254-021 скопление цвики 8338

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий