Материалы портала «Научная Россия»

Галактика, похожая на Вселенную вскоре после Большого взрыва

Галактика, похожая на Вселенную вскоре после Большого взрыва
Обнаружена галактика, в которой все еще идет процесс реионизации.

Астрономы обнаружили, что в карликовой галактике IZw 18 идет процесс реионизации, характерный для Вселенной на ранней стадии развития. Сообщение об этом опубликовано в The Astrophysical Journal Letters. Популярное изложение можно прочесть на сайте Science.

На заре своего существования Вселенная состояла в основном из водорода и гелия. В это время шел процесс переработки их звездами, в процессе которого возникали остальные элементы. Под воздействием звезд из газов, заполнявших Вселенную, «выбивались» электроны, и они ионизировались — шел процесс так называемой «реионизации». Звезды периода реионизации были огромными сверхновыми, излучавшие мощное радиационное поле. Реионизация водорода и гелия происходила очень давно, в основном в период от 150 миллионов до миллиарда лет после Большого взрыва. Именно поэтому сегодня ученым трудно изучать подробности этого процесса.

Теперь же учеными были замечены непривычные процессы в карликовой галактике IZw 18 находящейся неподалеку от нас (по астрономическим меркам). Спектральная карта этой галактики, опубликованная учеными, показывает, что она обладает крайне низким уровнем металличности звезд, что уже свидетельствует о ее близости к древнему состоянию Вселенной. В большой части этой галактики явно происходит процесс реионизации гелия, для которого необходим крайне высокий уровень радиационного поля. Это дало астрономам возможность предположить, что в галактике IZw 18 существуют сверхновые звезды, подобные тем, из которых в основном состояла вселенная. Очевидно, изучение этой галактики поможет лучше понять те процессы, которые происходили после Большого взрыва.

галактика izw 18 карликовая галактика реионизация строение вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий