10 августа 1675 года заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. 

Давным-давно, когда еще не существовало понятия «гринвичское время», ориентирование на местности было огромной проблемой. Одна из попыток ее решить привела к новой науке – астрономии, которая сложилась в эпоху великих географических открытий (XVI-XVII вв.). 

И тогда перед наукой встали новые задачи, связанные с картированием местности, для чего, разумеется, нужно было как-то ориентироваться не только на суше, но и на море. Это помогло бы еще дальше продвинуться в изучении Земли: ее размеров и формы, очертаниях континентов и взаиморасположении геоморфологических образований. 

Ключевую роль в таких исследованиях сыграла Гринвичская королевская обсерватория, которая была основана во второй половине XVII в. Сейчас она известна благодаря нулевому меридиану, проходящему через нее: долгота, на которой находится обсерватория, равна 0º.

Первый камень в основание фундамента заложили 10 августа 1657 года. Так началась новая эпоха в науке. 

fb.ru

 

Обсерватория изначально создавалась, чтобы снабдить мореплавание необходимыми астрономическими данными (таблицами движения тел Солнечной системы и каталогами неподвижных звезд). Другими задачами стало совершенствование навигационных методов и определение координат пунктов на суше и на море.

Инициатором строительства был английский король Карл II. Он распорядился возвести обсерваторию в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме. 

Поначалу средств на строительство было чрезвычайно мало, поэтому пришлось экономить на всем: здание возводили на фундаменте старого замка. Из-за этого направление стен на 13,5° отклонилось от точного направления на север. Другие строительные материалы также приходилось использовать далеко не новые: свинец, дерево и железо взяли из разрушенной Колдхарборской сторожки в Тауэре, кирпич - из форта Тилбури, медные шары и пушечные ядра - из артиллерийских складов. А рангоутное дерево для большого телескопа привезли из Военно-морского управления. 

greenwichhospital

 

В День рождения короля, 29 мая 1676 года, в Главном зале обсерватории появилось оборудование для наблюдения солнечного затмения, которое должно было произойти 31 мая. Спустя еще несколько месяцев, 16 сентября 1676 года, начались первые наблюдения с большим секстантом. 

В Гринвичской обсерватории были установлены самые точные на тот момент маятниковые часы, которые помогли доказать, что скорость вращения Земли постоянна. Их изготовил лучший часовщик Томас Томпион. Они обладали тремя особенностями: 

1) маятники длиной 13 футов (3,9 м), которые располагались выше часового механизма. Период колебания составлял 2 секунды. Аналог -  недавно сконструированный «королевский» маятник с периодом колебания 1 секунда, длиной 39 дюймов (около 110 см), который подвешивался ниже часового механизма; 

2) покоящийся спусковой механизм. Принцип действия базировался на идеях Ричарда Таунли, друга Мура и Флемстида; 

3) положение гирей. Оно было такое, что часы нужно было заводить лишь раз в год. 

Астроном Флемстид вычислил продолжительность звездных суток и вывел среднее солнечное время. Это позволило проверить идущие по этому времени Главные часы. А затем можно было доказать, что скорость вращения Земли неизменна.  Такие расчеты оказались весьма ценными для практических навигационных целей, поэтому применялись следующие 250 лет.

Научная деятельность «кипела» в обсерватории почти триста лет, до 1957 года. Но из-за смога и светового загрязнения ее перенесли в сельскую местность. Но благодаря технологиям воздух стал чище, и появились технические устройства для получения снимков звездного неба прямо из британской столицы. В 2018 году, после 60-летнего перерыва обсерватория вновь начала свою работу. 

Фото на главной странице: liveinternet

Фото на странице: okoguide