Материалы портала «Научная Россия»

На Соломоновых островах нашли гигантскую крысу-древолаза

На Соломоновых островах нашли гигантскую крысу-древолаза
Это первый новый вид грызуна, открытый на тихоокеанском архипелаге за последние 80 лет.

Зоологи под руководством постдока Тайрона Лавери (Tyrone Lavery) из Музея Филда в Чикаго (США) впервые за последние 80 лет обнаружили на острове Вангуну (Соломоновы острова) в Тихом океане новый вид грызуна — почти полуметровую крысу-древолаза. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Mammology, пересказывает сайт журнала Nature.

Первый и единственный образец этого вида ученые обнаружили в кроне девятиметрового дерева, срубленного на Вангуну в ноябре 2015 года. Длина тела погибшего при падении дерева зверька оказалась равной 46 см (с хвостом), а вес взрослой особи, по оценке Лавери, колеблется между 500 г и одним килограммом. Острые зубы, судя по всему, служат им для разгрызания орехов местных пальм рода Canarium.

Стоит отметить, что жители острова давно рассказывали ученым о живущей в кроне деревьев огромной крысе, значительно превышающей размерами завезенную на острова европейцами черную крысу (Rattus rattus). Аборигены называли это существо «вика». Однако доказательства его существования попали в руки ученых только сейчас.

Проведенный ДНК-анализ показал, что это действительно отдельный вид. Лавери с коллегами дали ему научное название Uromys vika.

Название изображения

Фото: Тайрон Лавери/Музей Филда

Кристофер Хелген (Kristofer Helgen), зоолог из университета Аделаиды (Австралия), комментируя работу коллег, сказал, что «действительно увлечен» новооткрытым животным. «Соломоновы острова имеют потрясающую фауну грызунов, — сказал он. — Однако многие из них известны только по рассказам или фрагментарным находкам костей. Так что это открытие первого класса».

Показательно, что Uromys vika, судя по всему, уже находится под угрозой уничтожения. На Вангуну сохранилось только 80 кв. км девственных лесов, в которых только и может жить эта крыса. Исходя из этого, Лавери оценивает общую численность «вик» всего в примерно в 100 особей.

Научная Россия регулярно сообщает об открытии новых видов животных в разных уголках планеты. Иногда их выделяют из состава старых — например, недавно выяснилось, что жирафов на самом деле четыре вида, а не один, а африканский шакал — это новый вид волка.

uromys vika грызуны новые виды соломоновы острова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий